Специалисты ВНИРО приняли участие в заседании рабочей группы ИКЕС по арктическим запасам
03 февраля 2015

Специалисты ВНИРО приняли участие в заседании рабочей группы ИКЕС по арктическим запасам

В г. Копенгагене (Дания) в период 26-30 января 2015 г. состоялось заседание рабочей группы ИКЕС по арктическим запасам. На повестке дня были методологические вопросы, связанные с оценкой запасов трески, пикши и мойвы. В качестве рецензентов выступили внешние эксперты, не связанные с ИКЕС: Дж. Колли, М. Дорн и Дж. Дероба (все – США). 

В работе приняли участие ведущие специалисты из России (ФГБНУ «ВНИРО» и ФГБНУ «ПИНРО») и Норвегии. В составе российской делегации участие в работе приняли заместитель директора ФГБНУ «ВНИРО», доктор биологических наук О.А. Булатов и главный научный сотрудник, доктор технических наук Д.А. Васильев. В представленных докладах было показано, что разработанная Д.А. Васильевым математическая модель по оценке запасов показала бóльшую величину биомассы трески, чем «принятая на вооружение» в ИКЕС. Экспертами была отмечена ценность данной модели и высказана необходимость продолжения в дальнейшем оценивать запасы трески, дополнительно к традиционной модели, используемой в ИКЕС.

 

Бурные дискуссии возникли при обсуждении протокола в части, касающейся предложений специалистов ФГБНУ «ВНИРО» относительно перспектив промысла трески в 2015 г. Если предложение о переходе с 3-летнего осреднения прогноза ОДУ на 2-летнее не вызвало возражений, как и необходимость в увеличении промысловой смертности, то «обнародование» предлагаемого специалистами ФГБНУ «ВНИРО» прогноза ОДУ трески в 2015 г. в объеме более 1 млн. тонн, встретило возражение. В результате было принято решение оставить указанную цифру в протоколе с некоторыми оговорками. «Прогоны» математической модели специалистами ФГБНУ «ПИНРО» позволили сделать позитивный прогноз относительно возможного увеличения ОДУ пикши в 2015 г. Однако следует иметь в виду, что окончательные рекомендации о величине ОДУ трески и пикши будут приняты на предстоящей в апреле в г. Гамбурге (Германия) очередной рабочей группе ИКЕС по арктическому рыболовству.