Ученые ВНИРО ведут гидрохимические, планктонологические и гидроакустические исследования в составе сезонной дрейфующей станции «Северный полюс-2015»
18 мая 2015

Ученые ВНИРО ведут гидрохимические, планктонологические и гидроакустические исследования в составе сезонной дрейфующей станции «Северный полюс-2015»

Исследования Арктики являются приоритетным направлением российской науки. Вследствие регулярной работы высокоширотных дрейфующих станций Россия остается одним из лидеров в изучении центральной Арктики. В 2015 г.  станция, получившая название «Северный полюс-2015», создана распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2015 г. № 822-р. В отличие от предыдущих станций, подобных «СП-40», она является сезонной: работа на ней начата в апреле и рассчитана на 3 месяца. Для организации научного ледового лагеря в приполюсном районе Северного Ледовитого океана использовали полярную базу «Барнео» Русского географического общества.

ФГБНУ «ВНИРО» на станции представляют научный сотрудник Лаборатории гидрохимии Иван Александрович Гангнус и научный сотрудник Лаборатории климатических основ биопродуктивности Кирилл Константинович Кивва, которые отвечают за выполнение гидрохимических, планктонологических и гидроакустических исследований.

Работа станции организована в два этапа. Первый этап (апрель) проходил в расширенном составе участников и, помимо организационных работ (разворачивание жилых палаток и полевых полярных лабораторий, подготовка условий для пробоотбора и зондирования водной толщи), включал в себя научные исследования на первых комплексных океанологических станциях. На втором этапе (до конца июня 2015 г.) на станции продолжают работу 16 полярников, в том числе и научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО» И.А.Гангнус.

Целью программы работ ФГБНУ «ВНИРО» на станции «Северный полюс-2015» является изучение генезиса, структуры и изменчивости вод галоклина для оценки продукционного потенциала приполярной области Северного Ледовитого океана. Помимо планктонных и акустических исследований работы включают отбор проб воды с различных горизонтов (0-300 м) с высоким вертикальным (10-40 м) и горизонтальным разрешением (10-20 км). Непосредственно на месте в пробах определяются концентрации минеральных форм биогенных элементов (кремния, фосфора, азота) и растворенного кислорода. Для последующих исследований в стационарной лаборатории ФГБНУ «ВНИРО» отдельно отбираются пробы на содержание растворенного органического углерода и азота, а также проводятся планктологические и гидроакустические наблюдения.

Работы, проводимые И.А. Гангнусом и К.К. Киввой на станции «Северный полюс-2015», продолжают начатые ими в предшествующие годы исследования по контролю распределения трансформированных тихоокеанских вод (богатых минеральными биогенными элементами) в центральной Арктике. Этот процесс играет важную роль в формировании районов повышенной продуктивности в малоизученной центральной части Северного Ледовитого океана, что представляет исключительный интерес для рыбохозяйственной отрасли.

Фрагмент из блока «Новостей» (1 канал) от 21.04.2015 г. с работой наших сотрудников (К.К.Киввы и И.А.Гангнуса) в экспедиции «СП-2015»

В настоящее время на «СП-2015» продолжает вести научную вахту сотрудник  ФГБНУ «ВНИРО» И.А. Гангнус

Сотрудники ФГБНУ «ВНИРО» (И.А.Гангнус  и  К.К.Кивва) на дрейфующей полярной станции «СП-2015», апрель 2015 г.