В США состоялся III семинар научных экспертов по рыбным запасам в районе Северного Ледовитого океана
21 апреля 2015

В США состоялся III семинар научных экспертов по рыбным запасам в районе Северного Ледовитого океана

В период с 13 по 16 апреля 2015 г. в г. Сиэтл (США) состоялся III семинар научных экспертов по рыбным запасам в районе Северного Ледовитого океана (далее - Семинар). Семинар стал продолжением встречи научных экспертов, состоявшейся в октябре 2013 г. в г. Тромсе (Норвегия).

В работе Семинара приняли участие ученые из пяти приарктических государств: России, Норвегии, Дании, Канады, США, а также международных научных организаций и впервые – представители Кореи, Китая и Японии.

Российскую делегацию возглавил заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Мельников И.В.. От ФГБНУ «ВНИРО» в работе Семинара принял участие заведующий Лабораторией Тихоокеанского бассейна, к.б.н. Афанасьев П.К., который представил доклад о текущем состоянии рыбохозяйственных исследований в Российской Арктике, подготовленный совместно со специалистами ФГБНУ «ТИНРО-Центр» на основе материалов, предоставленных ФГБНУ «ТИНРО-Центр» и ФГБНУ «ПИНРО».

Повестка дня Семинара включала рассмотрение имеющихся программ исследований и мониторинга состояния окружающей среды, особенностей распределения и численности рыбных запасов в районе Северного Ледовитого океана (далее – СЛО), разработку основ совместной программы научных исследований и мониторинга в центральной части СЛО (Joint Program of Scientific Research and Monitoring for the Central Arctic Ocean - JPRSM), а также обсуждение вопросов, связанных с моделированием экосистемных особенностей, планов съемок, методов сбора информации и прогнозирования будущего состояния экосистем СЛО и его биоты.

Представленная сторонами информация показала, что рыбохозяйственные исследования сосредоточены главным образом в пределах исключительно экономической зоны приарктических государств. Информация о состоянии запасов живых морских ресурсов в центральной части СЛО, за пределами зон национальной юрисдикции приарктических государств, практически отсутствует.

Участники Семинара обсудили представленную программу совместных исследований и мониторинга рыбных запасов в центральной части СЛО (Joint Program of Scientific Research Monitoring for Fish Stocks in the Central Arctic Ocean) и сформировали ряд вопросов, ответы на которые должны быть приоритетными для проводимых совместных исследований в центральной части СЛО. 

 

Участники III семинара научных экспертов по рыбным запасам в районе Северного Ледовитого океана