ВНИРО и Москвариум заключили договор о сотрудничестве
25 ноября 2015

ВНИРО и Москвариум заключили договор о сотрудничестве

20 ноября 2015 г. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Центр океанографии и морской биологии "Москвариум" подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам научно-исследовательской и образовательной деятельности.

Совместная деятельность между институтом и Москвариумом нацелена на развитие научно-исследовательского потенциала обеих сторон, в рамках которого предусмотрено осуществление совместных образовательных, научно-исследовательских, международных и культурно-просветительских проектов на межрегиональном, национальном и международном уровнях и взаимных консультаций.

В частности, образовательная деятельность включает проведение совместных научно-популярных лекций для школьников и студентов и научных конференций. В сфере научных исследований предполагается  совместная реализация научных проектов и исследований, которые в первую очередь будут касаться морских млекопитающих и промысловых рыб. По линии международной деятельности предусмотрено участие в международных образовательных и научно-исследовательских проектах и взаимодействие с зарубежными образовательными и научными организациями.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) — головной научно-исследовательский институт рыбохозяйственной отрасли. Научно-исследовательская организация, созданная более 80 лет назад для научного сопровождения государственной деятельности по управлению рыболовством, координации выполнения планов и программ рыбохозяйственных научно-исследовательских работ всех рыбохозяйственных научных организаций Российской Федерации. ВНИРО проводит научные экспедиционные исследования и разрабатывает биологические обоснования объемов общих допустимых уловов (ОДУ) и рекомендованного вылова водных биоресурсов морей и пресных вод России и Мирового океана. Научные исследования ВНИРО охватывают вопросы создания и развития научно-технических основ рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биоресурсов и среды их обитания, аквакультуры, международной деятельности.

Центр океанографии и морской биологии "Москвариум" - крупнейший крытый океанариум в Европе. В океанариуме представлено более 8 000 представителей морской фауны. Здание комплекса условно делится на три зоны: зона Аквариумов, зона плавания с дельфинами и зона Водного шоу, где проходят незабываемые выступления морских животных. Экспозиция Аквариумов составляет 12 000 кв. метров с общим объёмом воды 3000 куб.м. и даёт поистине исключительную возможность воссоздать в одном месте экосистемы разных уголков Мирового океана, в том числе богатых водоёмов Российской Федерации. Центр плавания с дельфинами включает в себя 7 бассейнов. В Водном шоу принимают участие косатки, моржи, белухи, дельфины и морские львы. Выступление проходит на гигантской водной сцене (длина 50 м, ширина 30 метров, глубина 14 метров) и сопровождается трехмерными проекциями в 5D эффектами. Зрительный зал рассчитан на 2300 мест.