ВНИРО представил результаты деятельности за 2014 год
10 марта 2015

ВНИРО представил результаты деятельности за 2014 год

Ученый совет ВНИРО рассмотрел результаты научных исследований ВНИРО за 2014 год.

Деятельность ВНИРО в 2014 году касалась разработки материалов, обосновывающих общий допустимый улов (ОДУ) водных биоресурсов во внутренних водах, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях в 2015 г. и научное сопровождение материалов ОДУ в государственной экологической экспертизе и подготовки научно обоснованных рекомендаций рационального использования запасов промысловых видов водных биоресурсов.

Также в 2014 году был продолжен государственный мониторинг водных биоресурсов, среды их обитания, показателей качества и безопасности водных биоресурсов и продукции из них, подготовлены биологические обоснования и предложения по изменениям Правил рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов и разработаны научные основ и предложения по установлению ограничений рыболовства, разработаны научно обоснованные рекомендации по мерам, обеспечивающим сохранение водных биоресурсов и повышения эффективности искусственного воспроизводства.

В сфере международного сотрудничества проведены работы по научному обеспечению интересов отечественного рыболовства за пределами российской исключительной экономической зоны в рамках двусторонних, региональных многосторонних и глобальных международных договоренностей.

В 2014 году продолжилась работа по проведению перспективных исследований в интересах рыбного хозяйства Российской Федерации.

В связи с присоединением в 2014 году Республики Крым в состав Российской Федерации, сотрудниками ВНИРО совместно с ЮгНИРО разработаны материалы ОДУ в Чёрном и Азовском морях в районах, прилегающих к побережью Республики Крым, а также во внутренних водах Республики Крым в 2015 г. и уточнен рекомендованный вылов утвержденного на 2014 г.

По данному разделу научно-исследовательской работе учеными ВНИРО также подготовлены биологические обоснования и предложения по изменениям Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна,  разработаны научные обоснования и предложения по установлению ограничений рыболовства в части регулирования добычи (вылова) водных биоресурсов в Чёрном и Азовском морях в районах, прилегающих к побережью Республики Крым, а также во внутренних водах Республики Крым, проведенгосударственный мониторинг распределения, численности, качества и воспроизводства водных биоресурсов, являющихся объектами рыболовства, среды их обитания в Чёрном и Азовском морях в районах, прилегающих к побережью Республики Крым.

В результате заключительного обсуждения  члены Ученого совета приняли отчеты по результатам научных исследований ФГБНУ «ВНИРО» за 2014 год, которые были выполнены в полном объеме и в установленные сроки.