ВНИРО принял участие в конференции «Российское осетроводство – 2015»
30 апреля 2015

ВНИРО принял участие в конференции «Российское осетроводство – 2015»

27 и 28 апреля 2015 года в отеле “SkyPoint” (Шереметьево) директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаил Глубоковский, ученый секретарь ВНИРО Марина Сытова, заведующий Лабораторией молекулярной генетики ВНИРО Николай Мюге, руководитель Центра аквакультуры ВНИРО Ирина Бурлаченко и ведущий научный сотрудник Центра аквакультуры ВНИРО Лариса Бычкова  выступили с докладами на первой научно-практической конференции «Российское осетроводство – 2015», организованной Союзом осетроводов при поддержке Федерального агентства по рыболовству, где обозначили научные приоритеты для сохранения и увеличения популяции осетровых рыб России.

В своем  докладе «Научные основы современной аквакультуры» директор ВНИРО, доктор биологических наук Михаил Глубоковский представил программу развития российской аквакультуры, рассчитанную на три года. Среди первостепенных задач – создание современных комбикормов на основе отечественного сырья. При потенциале аквакультуры для России до 1-1,5 млн. тонн, сегодня наша страна производит всего 160 тыс. тонн продукции. «Аквакультурная рыба способна выполнить государственные задачи по импортозамещению. Время аквакультурной революции во всем мире пришлось на конец 80-х годов, в то время как в России только сейчас аквакультура получила адекватное финансирование и государственную поддержку», -   проинформировал собравшихся Михаил Глубоковский. 

Кроме того, по словам руководителя ВНИРО, институт запустил экспериментальную программу по выпуску в Каспийское море молоди 4, 10 и 20 г навесок. На протяжении трех лет планируется выпуск молоди разных навесок и отслеживание меток в Каспийском море для определения процента ее выживаемости. Результаты этого эксперимента покажут оптимальный размер навески молоди, который будет рекомендован рыбоводам для выпуска.

Также важными темами российского осетроводства, по мнению Михаила Глубоковского, является не только развитие аквакультуры, но и сохранение осетровых рыб Каспийского моря, Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна и реки Амур.

«Подписание пятистороннего соглашения по сохранению водных биоресурсов Каспийского моря главами прикаспийских государств показывает возможность успеха дипломатии по сохранению осетровых Каспия. Росрыболовству необходимо занять более твердую позицию и разработать с Китаем похожие программы сохранения запаса осетровых Амура, а с Украиной -  осетровых Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна», - отметил глава ВНИРО.

В завершение своего выступления он напомнил, что для науки также актуален вопрос и генетической паспортизации  маточных стад осетровых рыб. В проекте – создание базы данных и единой системы государственного прослеживания осетровой продукции, где продавцы и покупатели получают сертификат с полной генетической идентификацией товара, что делает невозможным реализацию браконьерской продукции. 

В свою очередь ученый секретарь ВНИРО Марина Сытова представила доклад на тему «Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции: актуальные вопросы, требования к объектам аквакультуры, прослеживаемость». Решение о разработке данного Технического регламента было принято Комиссией Таможенного союза от 8 декабря 2010 года. ВНИРО, как головной институт отрасли, непосредственно участвует в научном обеспечении разработки проекта и координирует работу отраслевых рыбохозяйственных институтов. Сам технический регламент будет действовать на территории Таможенного союза и предусматривает формы оценки соответствия пищевой рыбной продукции, требования к объектам аквакультуры и особенности, характерные для продукции из осетровых видов рыб, например, маркировку. Кроме того, продукция из осетровых видов рыб в процессе ее производства должна быть обеспечена прослеживаемостью, что позволит легко получить   достоверную информацию о легальности происхождения сырья и продукции из осетровых рыб.

Николай Мюге выступил с докладом «Генетический мониторинг осетровых рыб в товарной аквакультуре и искусственном воспроизводстве», Лариса Бычкова – с докладом «Клиническая оценка здоровья осетровых рыб в УЗВ, паразитарные болезни осетровых рыб», а доклад Ирины Бурлаченко был посвящен особенностям кормления осетровых рыб.

Кроме того, в рамках конференции Информационно-выставочной группой ВНИРО был организован экспозиционный стенд с презентацией книг, информационных материалов Издательства ВНИРО и Научно-технической библиотеки ВНИРО по актуальным вопросам аквакультуры и рыбоводства, вызвавший большой интерес у участников конференции. Книги о кормах, кормлении и основных заболеваниях рыб в аквакультуре, такие как «Руководство по применению анестетика «Гвоздичное масло» в аквакультуре» (Микодина Е.В., Седова М.А., Пьянова С.В) и «Основные заболевания осетровых рыб в аквакультуре» (Казарникова А.В.,Шестаковская Е.В.) стали самыми востребованными. Книга Ирины Бурлаченко «Актуальные вопросы безопасности комбикормов в аквакультуре рыб» вызвала большой интерес у посетителей стенда, тем более, что сама автор выступала на конференции с докладом.

Мероприятия, проводимые для развития российской аквакультуры, помогут эффективнее наладить диалог между рыбоводами, исполнительной властью и рыбохозяйственной наукой для скорейшего увеличения доли российской аквакультурной продукции с целью обеспечения разнообразного питания населения и минимизации зависимости от импортного продовольствия.