ВНИРО принял участие в работе 45-й сессии СРНК
13 октября 2015

ВНИРО принял участие в работе 45-й сессии СРНК

С 5 по 10 октября 2015 г. в г. Астрахани состоялась 45-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). 

Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестаков, а норвежскую – заместитель постоянного заместителя Министра промышленности и рыболовства А. Рексунд. В составе российской делегации в работе участвовали представители центрального аппарата и Территориальных управлений Росрыболовства, МИДа, Пограничной службы ФСБ, ФГБНУ «ВНИРО», ФГБНУ «ПИНРО», ФГБУ ЦСМС и представители рыбацкой общественности – «Союза рыбопромышленников Запада» и «Союза рыбопромышленников Севера».

От ФГБНУ «ВНИРО» в работе 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству приняли участие заместитель директора, доктор биологических наук О.А. Булатов и ведущий научный сотрудник лаборатории морских и полупроходных рыб, кандидат биологических наук В.М. Борисов.

Наибольшее внимание участников сессии было приковано к обсуждению оценки ОДУ трески на 2016 г. Сложность принятия взвешенного решения для Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству заключалась в том, что, с одной стороны, в 2014 г. промысловый запас трески несколько снизился по сравнению с 2013 г., а с другой стороны, в 2013-2014 гг. наблюдался исторический максимум запасов, который отмечался впервые за 70-летний период исследований.

Несмотря на то, что современный уровень запасов существенно превышает среднемноголетнее значение (2,2 млн. т), рабочая группа ИКЕС по арктическому рыболовству, следуя принятому Правилу регулирования промысла трески, рекомендовала снизить ОДУ на 2016 г. по сравнению с 2015 г. на 10%, то есть с 894 до 805 тыс. т. Однако  Российско-Норвежская комиссия по рыболовству, учитывая негативное воздействие трески в период высокого уровня запасов на численность собственной молоди, мойвы, сельди и сайки, сочла возможным оставить ОДУ на 2016 г. без изменений - 894 тыс. т.

Вторым по промысловой значимости видом является пикша. Известно, что  оценка запасов пикши, основанная на новом методе, позволила точнее установить ее биомассу, что и явилось основанием для корректировки ОДУ пикши в 2015 г. на 44,5 тыс. т. Согласованный объем ОДУ на 2016 г. составил 244 тыс. т.

Запасы синекорого палтуса, ценного объекта промысла, также находятся в хорошем состоянии. Несмотря на то, что ИКЕС рекомендовал установить ОДУ палтуса в объеме 19,8 тыс. т., Российская и Норвежская Стороны согласовали ОДУ синекорого палтуса на 2016 г. в большем объеме - 22 тыс. т.

Кроме вопросов, касающихся перечисленных видов, обсуждались меры регулирования промысла мойвы, морского окуня, сайды, крабов, креветки и тюленей. В рамках Рабочей группы по научному сотрудничеству были согласованы формулировки запроса в ИКЕС для последующей модернизации Правила регулирования промысла трески, учитывающие необходимость ослабления пресса хищничества трески на мойву.                

Следующая, 46-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству пройдет осенью 2016 г. в Норвегии.