Во ВНИРО обсудили вопросы сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания
16 декабря 2015

Во ВНИРО обсудили вопросы сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания

В период с 7 по 9 декабря 2015 г. Группой организации переподготовки кадров совместно с Лабораторией эколого-токсикологических исследований ФГБНУ «ВНИРО» и привлечением специалистов ФГБУ «ЦУРЭН» был организован и проведен семинар на тему: «Государственное управление рыбохозяйственным комплексом России. Вопросы сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания».

В семинаре приняли участие представители ФГБНУ «ГосНИОРХ, Департамента охоты и рыболовства Самарской области (Управление охраны животного мира), ФГБНУ «Госрыбцентр» и его филиалов, рыбохозяйственных НИИ (ФГБНУ «АтлантНИРО», ФГБНУ «ПИНРО», Хабаровского филиала ФГБНУ «ТИНРО-Центр», ФГБНУ «КамчатНИРО», ФГБНУ «НИИЭРВ»),  рыбводов (ФГБУ «Амуррыбвод», ФГБУ «Байкалрыбвод», ФГБУ «Севвострыбвод» и ФГБУ «Центррыбвод»), ОАО «МАГЭ», ООО «Уралэкология».

На семинаре обсуждали вопросы применения требований законодательства в области сохранения водных биологических ресурсов, а также контроля процессов  биологической очистки и самоочищения воды.

Была освещена тема разработки и применения рыбохозяйственных ПДК вредных веществ водных объектов рыбохозяйственного значения.

В рамках семинара были обсуждены причины отказов Росрыболовством в согласовании намечаемой хозяйственной деятельности, вопросы согласования планов ликвидации разливов нефти, водопользования и иной документации, а также практика рассмотрения и основные проблемы, возникающие при согласовании материалов по установлению нормативов допустимого сброса.

Особое внимание было уделено вопросам, возникающим при применении новой редакции Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, в том числе при сейсморазведке и электроразведке. С этой целью работа семинара по данному вопросу проходила в формате рабочей группы. В ходе дискуссии в документ были внесены исправления, дополнения и уточнения.

По итогам мероприятия участникам семинара были вручены свидетельства о повышении квалификации установленного образца.

Весной 2016 г. на площадке ФГБНУ «ВНИРО» планируется объединенный семинар - с участием рыбохозяйственных институтов отрасли - для обсуждения мер по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.