Во ВНИРО открылась выставка китайской живописи
04 марта 2015

Во ВНИРО открылась выставка китайской живописи

В преддверии весенних праздников во ВНИРО состоялось открытие выставки «Восточная мозаика кисти» сотрудника ФГБНУ «ВНИРО» Татьяны Мамаевой. 

Представленные работы в технике традиционной китайской живописи (гохуа) выполнены тушью и минеральными китайскими красками на рисовой бумаге и шелке.

Татьяна Мамаева, увлекаясь рисованием с детства, китайскую живопись открыла для себя пять лет назад. С тех пор  проходила обучение у известных столичных художников, работающих в разных стилях, посещала курсы и мастер-классы, проводимые китайскими мастерами.

Наибольшее предпочтение отдает стилю гун-би («тщательная кисть»). Эстетизм гун-би лучше всего проявляется в тщательной проработке формы и цвета, основной особенностью  которого является декоративность, внешнее подобие и точность передачи конкретных черт изображаемого объекта. Сочетание очень подробной прорисовки и изящества – главная художественная  задача.  

Продолжая совершенствоваться, Татьяна Мамаева прошла стажировку в Китае в Ляонинском университете технологий (г. Аньшань), где расширенная программа обучения у китайских мастеров включала предметы:  гун-би на шелке и на бумаге, се-и («живопись идеи»)старинная пейзажная живопись,каллиграфия.

На данный момент Татьяна Мамаева нарисовала около 50 работ, большинство из которых находится в частных коллекциях, а в ее  творческом активе: популяризация традиционной китайской живописи стиля гун-би, участие в выставках и арт-проектах.

Некоторые работы руководителя Информационно-выставочной группы ВНИРО принимали участие в выставке  «Цветы-птицы. Гун-би – стиль китайской живописи», проводимойв   2014 году в музее им. Скрябина в Москве, а также в ряде художественных мастерских и клубах Москвы совместно с картинами художников, работающих в этом стиле.

Проведение художественных выставок сотрудников ВНИРО стало хорошей традицией для всего института. «Очень приятно видеть, что во ВНИРО работают такие творческие сотрудники», - сказал директор Михаил Глубоковский на открытии выставки «Восточная мозаика кисти».

Познакомиться с выставленными работами можно в библиотеке ВНИРО до 10 марта. 

Татьяна Мамаева на выставке показала и свою незавершенную работу