Заседание Межгосударственного технического комитета по стандартизации «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» во ВНИРО
09 ноября 2015

Заседание Межгосударственного технического комитета по стандартизации «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» во ВНИРО

С 26 по 30 октября 2015 года в ФГБНУ «ВНИРО» состоялось заседание Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК/ТК300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка».

В работе Межгосударственного технического комитета приняли участие 23 человека – представители государственных органов власти, промышленного сообщества, объединений бизнеса, общественных организаций, рыбохозяйственных НИИ, эксперты в области технического регулирования и стандартизации, члены технического комитета.

Открывая заседание, председатель МТК/ТК 300 Е.Н. Харенко поздравила всех с профессиональным праздником и 90-летием стандартизации в России.

Отметила повышенное внимание государства к вопросам качества и возрастанию значения стандартов как нормативно-технических документов. Более актуальным становится применение международных и межгосударственных стандартов на российском рынке. Успешно развиваются процессы стандартизации в рамках ЕАЭС. Важным аспектом является принятие закона от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Одним из положений данного закона является возможность ссылок на стандарты в нормативно-правовых актах. Использование этого инструмента позволит сделать более прозрачным само государственное регулирование, наладить обратную связь от бизнеса, как ключевого драйвера стандартизации. В настоящее время идет активная подготовка к вступлению данного законодательного акта в силу.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1. Окончательные редакции проектов межгосударственных стандартов:

- ГОСТ «Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия»

- ГОСТ «Крабы мороженые. Технические условия»

- ГОСТ «Рыбы лососевые соленые. Технические условия»

- ГОСТ «Рыба пресноводная сушено-вяленая. Технические условия»

- ГОСТ 3948 - «Филе рыбы мороженое. Технические условия»

- ГОСТ «Прослеживаемость рыбных продуктов. Требования к информации, регистрируемой в цепи распределения выловленной рыбы»

- ГОСТ «Прослеживаемость рыбных продуктов. Требования к информации, регистрируемой в цепи распределения выращенной рыбы»

2. Окончательные редакции проектов национальных стандартов:

- ГОСТ Р «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения»

- ГОСТ Р «Рыба. Метод определения остаточного содержания производных бензоилмочевины с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения»

- ГОСТ Р «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей»

3. Окончательная редакция проекта технологической инструкции по изготовлению икры рыб пробойной соленой (к ГОСТ 1573-2011)

4. Планы стандартизации МТК/ТК 300 на 2016 г.

На заседании также были обсуждены основные проблемы, связанные с функционированием системы стандартизации в отрасли.

Все руководители подкомитетов: И.В. Токмакова (ПК4 - ФГБНУ «АтлантНИРО»), Л.М. Есина (ПК2 - ФГБНУ «ЮгНИРО»), М.А. Теркулов (ПК3 - ПКЗ ООО НИиАЦРП «Каспрыбтехцентр»), Л.А. Шаповалова (ПК5 - ФГБНУ «ПИНРО»), заведующая лабораторией Е.С. Чупикова (ПК1 - ФГБНУ «ТИНРО-Центр»), отметили большие сложности при работе со стандартами в 2015 г., в связи с отсутствием в перечне к приказу Росрыболовства от 28.11.2014 г. № 909 «Об утверждении Ведомственного перечня государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) находящимися в ведении Федерального агентства по рыболовству федеральными государственными бюджетными учреждениями в качестве основных видов деятельности» работ по техническому регулированию и разработке нормативно-технической документации (стандартов)». Данная функция регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г. № 444 «О Федеральном агентстве по рыболовству» (с изменениями и дополнениями), п. 5.5.28. – Росрыболовство «Осуществляет разработку предложений по проектам правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе по проектам правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия, с использованием документов в области стандартизации в установленной сфере деятельности (поправка внесена на основании постановления Правительства Российской Федерации от 26.07.2010 г. № 553 во исполнение плана реализации Федерального закона от 27.12.2002 г. №  184-ФЗ «О техническом регулировании». Предложения по редактированию данного несоответствия были направлены в Росрыболовство (письмо от 24.07.2015 г. № МГ-03/800), однако на сегодняшний день поправки в приказ Росрыболовства № 909 не внесены.

Отмечены проблемы с функционированием ТК 299 в связи с отсутствием бюджетного финансирования АО «Гипрорыбфлот», специалисты которого не смогли приехать на заседание МТК; а также подкомитета Волжско – Каспийского бассейна – ПКЗ ООО НИиАЦРП «Каспрыбтехцентр». Данная ситуация требует решения, возможно, путем расширения функционала подведомственных бюджетных учреждений Росрыболовства. 

Проблемным аспектом отрасли остается непринятый до настоящего времени Технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который в данный момент проходит заключительный этап разработки и согласования в ЕЭК, о чем доложила советник директора Л.С. Абрамова. 

Игонина И.Н. доложила об итогах заседания 34-й сессии Комитета Кодекса по рыбе и рыбным продуктам Комиссии Кодекс Алиментариус. Комитет учел представленное российской делегацией мнение ВНИРО и МТК 300 по проекту Кодекса практики по рыбе и рыбным продуктам (секция икра осетровых рыб) и по уточнению международных норм максимального содержания пищевых добавок в рыбе и рыбной продукции для внесения в соответствующие стандарты Кодекса.  Участие специалистов ВНИРО в международных заседаниях и рабочих группах позволяет быть в курсе первоочередных задач мировой рыбной промышленности, участвовать в их решении и при разработке национальных стандартов учитывать подходы, принятые в международной практике. Кроме того, участие в международных заседаниях крайне важно при оценке эффективности  деятельности  технического комитета по стандартизации.

На заседании МТК 300 был поднят вопрос об обосновании сроков годности продукции для внесения в разрабатываемые стандарты, которые являются одним из основных инструментов конкурентоспособности продукции. Отечественные производители рыбной продукции находятся в неравных условиях с импортерами. Сроки годности импортируемой продукции в 2-3 раза больше сроков годности отечественной продукции. Отечественный изготовитель для установления новых сроков годности должен привлекать Роспотребнадзор:  составлять программу исследований, производить закладку продукции на время, превышающее заявленные сроки годности, несколько раз проводить исследования продукции по внушительному комплексу показателей. Проведение исследовательских работ, организованных таким образом, приводит к большим трудовым, временным и материальным затратам. Объединение усилий промышленности, рыбопромышленных союзов и науки позволило бы решить эту резонансную для всей отрасли проблему. Однако за все годы работы МТК ни один рыбопромышленный союз, несмотря на обращения к ним, не отреагировал на предложения рыбохозяйственной науки.

В то же время есть и положительные примеры (к сожалению, пока единичные) плодотворного сотрудничества МТК и промышленности. Проведенные исследования по установлению срока годности филе минтая мороженого позволили внести в проект ГОСТ 3948 «Филе рыбы мороженое. ТУ» срок хранения 24 месяца при температуре не выше минус 180С, что соответствует сроку годности аналогичной импортируемой продукции. Ранее срок годности филе минтая по ГОСТ составлял всего 8 месяцев. Финансирование исследований осуществлял ПАО «НБАМР» и это яркий пример делового взаимодействия промышленности и рыбохозяйственной науки в части разработки стандартов.

Представители Северного рыбохозяйственного бассейна (Греков И.Е. – главный технолог группы компаний «ФЭСТ» и Кулагин Д.В. – начальник производственной службы ПАО «Мурманский Траловый Флот») подняли вопрос о необходимости разработки экспресс-методики по определению сроков годности рыбной продукции. При этом данные компании готовы принять долевое участие в финансировании научной разработки.

В заключении отмечено, что Межгосударственные технические комитеты (МТК 300 и МТК 299) являются основной площадкой по разработке стандартов для рыбной отрасли, поэтому особо важно участие организаций и предприятий рыбной промышленности в формировании стандартов.

В этой связи МТК 300 призывает представителей бизнеса, общественных объединений, предпринимателей и потребителей, и иных коммерческих и некоммерческих организаций, действующих в ЕАЭС и СНГ, к усилению активности участия в национальных технических комитетах по стандартизации и в деятельности МТК. По рассмотренным вопросам были приняты решения, составлен протокол заседания.