Версия для печати
24 ноября 2016

Михаил Глубоковский: «Лососевая путина 2016 года оказалась успешной для рыбаков, но неудовлетворительной для науки»

Выступая на совещании в Федеральном агентстве по рыболовству по результатам лососевой путины 2016 года, директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), д.б.н. Михаил Глубоковский представил основной доклад. 

В своем выступлении руководитель ВНИРО отметил успешность путины 2016 года для отрасли. Вылов лососёвых рыб составил около 440 тыс. тонн и уступает только рекордному вылову 2011 года. Но для науки этот год стал по сути провальным: первоначальный прогноз отраслевая наука подготовила на уровне 330 тыс. тонн, но в ходе путины были подготовлены 46 обоснований для изменения рекомендуемого вылова тихоокеанских лососей в сторону увеличения общим объемом 200 тыс. тонн. Наибольшее увеличение объемов вылова было сделано для горбуши Западной Камчатки, Восточного Сахалина, р. Амур и северного Приморья. Уровень добавок к исходному прогнозу для этих районов варьировал от 30 до 300%. В 2016 году были районы, в которых отмечался недолов. Наиболее значимым он был в Южно-Курильском районе, в котором недолов кеты составил около 30%.
В 2016 г. научное сопровождение лососевой путины было начато в марте и продолжалось до середины ноября. Оно выполнялось силами пяти рыбохозяйственных НИИ: ВНИРО, КамчатНИРО, МагаданНИРО, СахНИРО и ТИНРО-Центра. При этом в двух — в СахНИРО и ТИНРО-Центре — специализированные лососевые подразделения отсутствуют. В работе были задействованы 101 человек, в том числе 50 научных сотрудников, из которых 6 докторов наук и 20 кандидатов наук. Исследования выполнялись по направлениям: сбор прогностических материалов и научное сопровождение промысла.
Благодаря слаженной работе отраслевой науки, рыбоводных заводов, территориальных управлений и центрального аппарата Федерального агентства по рыболовству уже в ходе путины удалось своевременно вносить корректировки вылова, что позволило отрасли увеличить добычу тихоокеанских лососей на 110 тыс. тонн. 
Неточность прогнозов вылова горбуши в 2016 г. была заложена в предварительном осторожном подходе, который изначально предполагал осуществление необходимых корректировок. Высокая доля осторожности ученых в прогнозировании стала главным фактором неудовлетворительного научного обоснования путины 2016 г. 
Второй фактор неточности прогнозов вылова горбуши в 2016 г. был заложен использованием неполных прогностических материалов, слабого учета анализа временных рядов. Отдельным вопросом является отсутствие единых методов проведения научно-исследовательских работ, несвоевременное выполнение аэровизуального учета и траловых съемок. Кроме того, из-за технической ошибки, допущенной сотрудниками ТИНРО-Центра при сборе материалов, не удалось провести идентификацию горбуши охотоморского бассейна генетическими методами и, соответственно, уточнить величину ее подходов в конкретные регионы. Зачастую, полученные в дорогостоящих морских экспедициях данные, не используются отраслевой наукой при прогнозировании промысла. 
Подводя итог своего доклада, директор ВНИРО отметил,  что у отраслевой науки сохраняются застарелые проблемы, для решения которых он предложил продолжить модернизацию проведений научных исследований. В частности, ВНИРО подготовил единую схему сбора прогностических материалов по тихоокеанским лососям, которая будет обязательна для исполнения всеми дальневосточными НИИ.  «Для повышения качества работ предлагается на базе научно-консультативного совета по тихоокеанским лососям осуществлять централизованное планирование исследований и приступить к централизованному планированию учета производителей лососей в основных районах промысла», - уточнил Михаил Глубоковский.