Версия для печати
12 октября 2016

Перспективы развития российско-иранского сотрудничества в области рыбного хозяйства обсудили во ВНИРО

Развитие совместных российско-иранских проектов в области аква- и марикультуры, возможность обмена научными достижениями в области рыбного хозяйства и перспективы проведения совместной экспедиции по изучению Каспийского моря были обсуждены во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на встрече ученых ВНИРО и Исламской Республики Иран, которая состоялась во ВНИРО по инициативе атташе по науке и промышленности Посольства Исламской Республики Иран Махди Галенови 7 октября 2016 г. 
В ходе официального визита во ВНИРО иранские специалисты познакомились с научными разработками лидирующего профильного научного подразделения в рыбохозяйственной отрасли России, изучающего молекулярную и популяционную генетику водных биологических ресурсов, а также проблемы их генетической идентификации – Лаборатории молекулярной генетики ВНИРО. Заведующий лабораторией, кандидат биологоческих наук Николай Мюге представил иранским коллегам достижения института в области создания системы генетического мониторинга популяций осетровых рыб и анализа прослеживаемости их происхождения.  За 2 года ученым ВНИРО удалось создать базу генетической идентификации поколений 2015 и 2016 гг. осетровых рыб (почти 35 млн. шт.). В перспективе, проведение работ по генотипированию осетровых всеми прикаспийскими государствами поможет вывести популяцию осетровых Каспийского моря на качественно новый уровень.
В Центре аквакультуры ВНИРО ученые Исламской Республики Иран познакомились с научными разработками культивирования объектов аквакультуры (осетровых и окуневых рыб и ракообразных), включая исследования в области кормления, охраны здоровья и селекции. Иранские специалисты посетили экспериментальные комплексы ВНИРО, где изучают пресноводных, морских рыб и ракоообразных.
Также иранская делегация посетила Научно-техническую библиотеку ВНИРО, где собрано почти 300 000 изданий, среди которых  ценные отечественные и зарубежные книги, выпущенные с 1694 по 1917 г., и Музейно-выставочную экспозицию ВНИРО.
В завершение рабочей встречи первый заместитель директора ВНИРО, кандидат экономических наук Кирилл Колончин отметил, что ВНИРО готово к широкому сотрудничеству с учеными Ирана.  В связи с предстоящей в октябре встречей научных организаций прикаспийских стран по обсуждению совместной прикаспийской программы, развитие именно каспийских исследований является приоритетным.
В свою очередь, иранская сторона также выразила свою заинтересованность в сотрудничестве с ВНИРО и сообщила, что направит официальное приглашение к участию российских ученых в морской экспедиции по Южной части Каспийского моря, как стартового проекта совместных исследований.