Рекомендации ИКЕС по величине ОДУ на 2017 г. - ВНИРО
14 октября 2016

Рекомендации ИКЕС по величине ОДУ на 2017 г.

Рекомендации по состоянию запасов рыб и возможному вылову (ОДУ) в Северо-Восточной Атлантике и Балтийском море формируются Международным Советом по исследованию моря (ИКЕС). В настоящее время рекомендации по величине ОДУ на 2017 г. для запасов рыб, представляющих интерес для отечественной рыбной промышленности, уже утверждены и официально представлены на сайте ИКЕС.
В работе по подготовке прогноза ОДУ в рамках ИКЕС приняли самое активное участие как специалисты ФГБНУ «ВНИРО», так и бассейновых институтов, имеющих отношение к исследованиям в Северо-Восточной Атлантике и Балтийском море.
Итоговые рекомендации ИКЕС по объемам вылова промысловых рыб в следующем году оказались весьма оптимистическими. Так, величина ОДУ на 2017 г. по сравнению с величиной ОДУ на 2016 г. для основных объектов промысла в Баренцевом и Норвежском морях оказалась выше: для сельди - на 329,0 тыс. т, для путассу - на 566,0 тыс. т, для скумбрии - на 170,0 тыс. т, для сайды - на 10,0 тыс. т. ОДУ для баренцевоморской трески и пикши остался на уровне прошлого года. В Балтийском море рост ОДУ составил: для шпрота - 109,0 тыс. т, для сельди - 15,0 тыс. т. Рост величины ОДУ для основных объектов промысла является основанием для существенного увеличения отечественных квот вылова для всех перечисленных видов рыб. Окончательные величины объемов ОДУ и распределение их на национальные квоты будут утверждены на соответствующих международных рыболовных комиссиях с учетом результатов обсуждения на консультациях прибрежных государств.