Решения Межинститутской рабочей группы по методологии оценки сырьевой базы рыболовства (РГМ) - ВНИРО
25 ноября 2016

Решения Межинститутской рабочей группы по методологии оценки сырьевой базы рыболовства (РГМ)

(3-5 октября 2016 г., г. Сочи)
Руководитель В. К. Бабаян (ФГБНУ «ВНИРО»)
Межинститутская рабочая группа по методологии оценки сырьевой базы рыболовства (РГМ) проходила с 3 по 5 октября 2016 г. в г. Сочи. В работе Группы приняли участие 17 членов и альтернатов обновленного состава РГМ (Приложение 1). Увеличение продолжительности заседаний с 1 до 3-х дней обусловлено объемом и трудоемкостью вынесенных на рассмотрение Рабочей группы вопросов, главным из которых было тестирование моделей КАФКА (ФГБНУ «СахНИРО») и Синтез (ФГБНУ «КамчатНИРО») (Приложение 2). По тематике заседаний представлено 8 докладов участников (Приложение 3).
По результатам проделанной работы РГМ вынесла ряд решений, имеющих большое практическое значение для дальнейшего совершенствования научно-методических основ рационального использования ресурсов рыболовства.
1. В ходе машинных экспериментов, проведенных на основе единых массивов входных данных и современных технологий тестирования моделей сложных биологических систем, обе модели показали хорошее приближение прогнозируемых параметров к значениям соответствующих контрольных величин, что позволило РГМ вынести положительное заключение об адекватности моделей и рекомендовать их к использованию в сырьевых исследованиях для оценки запасов и обоснования ОДУ.
2. Рабочая группа обсудила и отметила актуальность поручения Росрыболовства ФГБНУ «ВНИРО» и подведомственным научным учреждениям провести ревизию используемых методик оценки запасов водных биологических ресурсов, по результатам которой подготовить и представить в Росрыболовство до 1 декабря 2017 г. перечень рекомендуемых методик и инструкции по их применению (п. 2 Протокола совещания у заместителя руководителя Росрыболовства от 26.07.2016 г. № 126). Рабочая группа рекомендует незамедлительно приступить к реализации поручения Росрыболовства, ограничившись на первом этапе методиками оценки запасов и ОДУ для важнейших запасов рыб окраинных дальневосточных морей.
3. Рассмотрев предложенный специалистами ФГБНУ «Госрыбцентр» подход к определению приемной емкости водоема, Рабочая группа пришла к заключению, что подход не завышает ее оценку, поскольку способ оценки нерестовых стад, являющийся структурной частью подхода, не завышает их численность.
4. Участники заседания обменялись мнениями по проблемам оценки запасов в условиях дефицита и низкого качества доступной информации и подтвердили необходимость разработки и внедрения специализированных методов оценки как одно из приоритетных направлений современного этапа развития рыбохозяйственной науки.
5. Заслушав представленные на обсуждение РГМ доклады участников заседания, Рабочая группа рекомендует лучшие их них опубликовать в отраслевом научном журнале «Вопросы рыболовства».
6. Повестка дня и продолжительность очередного заседания РГМ  (октябрь 2017 г.) должны быть согласованы членами Рабочей группы по переписке не позднее 1 июня 2017 г.

Приложение 1. Список участников РГМ

Приложение 2. Программа

Приложение 3. Доклады на РГМ