Студенты Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева посетили ВНИРО
26 октября 2016

Студенты Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева посетили ВНИРО

24 октября 2016 года для студентов четвертого  курса бакалавриата  Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева была организована и проведена ознакомительная экскурсия во  Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (далее – ВНИРО).

Будущие специалисты в области ветеринарно-санитарной экспертизы посетили Лабораторию ВНИРО-ТЕСТ, аквариальные комплексы Лаборатории нормативного и технологического развития аквакультуры и Лаборатории марикультуры беспозвоночных, а также Научно-техническую библиотеку ВНИРО и музейно-выставочную экспозицию «Мир морских глубин».

В Лаборатории ВНИРО-ТЕСТ старший научный сотрудник, кандидат химических наук А.В. Козин ознакомил экскурсантов с основными направлениями деятельности этого научного подразделения, с его приборной базой, а также рассказал о принципах работы ряда приборов и областях их применения.Студентам были продемонстрированы:  газовый хроматограф GC-2010 фирмы SHIMADZU, используемый для количественного определения  хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов, газовый хроматограф  GC-16,  применяемый для определения жирнокислотного состава липидов и газовый хроматограф cмасс-спектрометрическим детектором фирмы Hewlett-Packard, имеющий широкий спектр применения для количественного определения полиароматических углеводородов, диоксинов, нитрозаминов и прочих токсикантов, а  также для идентификации неизвестных соединений.

Собравшимся  слушателям было рассказано о применении хроматографии в  самых различных областях научной и практической деятельности человека, о методе, который по  экспертным оценкам принадлежит к   20-ти выдающимся открытиям прошедшего столетия, определившим уровень развития техники и промышленности, цивилизации в целом и не имеющим конкурентов по универсальности применения и эффективности разделения самых сложных многокомпонентных смесей. А.В. Козиным была оказана консультативная помощь будущим специалистам в области ветеринарно-санитарной экспертизы по многочисленным  интересующим их вопросам.

В аквариальном комплексе Лаборатории нормативного и технологического развития аквакультуры инженером М.А. Ёжкиным студентам была продемонстрирована установка замкнутого водоснабжения, а также современные устройства и оборудование для разведения и выращивания рыб от икринок до взрослых экземпляров. Студентам были представлены осетровые рыбы, а также другие перспективные для аквакультуры виды рыб.

В аквариальном комплексе Лаборатории марикультуры беспозвоночных главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, доцент А.В. Жигин представил студентам различные виды ракообразных, рассказал об интересных фактах из их жизни, а также  о работах, проводимых лабораторией  по искусственному воспроизводству камчатского краба, полноцикловому выращиванию гигантской пресноводной креветки и австралийского красноклешнёвого рака.

Ведущий инженер Н.В. Попова из Научно-организационной группы ВНИРО рассказала экскурсантам об истории создания института,  познакомила с музейно-выставочной экспозицией института «Мир морских глубин» и наиболее интересными ее экспонатами. Студенты проявили большой интерес к истории первого научно-исследовательского судна  «Персей», научно-промыслового судна «Академик Книпович», а также к приборам и оборудованию, которые использовались во время экспедиционных рейсов на научно-исследовательских судах.

В Научно-технической библиотеке ФГБНУ «ВНИРО» экскурсанты ознакомились с уникальным фондом редких книг. В ходе экскурсии заведующая библиотекой И.С. Красенкова продемонстрировала редкие книги и ценные отечественные и зарубежные издания, выпущенные с 1694 по 1917 гг., которые произвели большое впечатление на присутствующих.

Посещением института студенты остались очень довольны. «Огромное спасибо за увлекательную экскурсию! Интересно, профессионально и познавательно.» - выразили они свою  благодарность в Книге отзывов сотрудникам института, организовавшим это мероприятие.