ВНИРО принял участие в работе 42-й сессии Российско-Эстонской комиссии по рыболовству
28 ноября 2016

ВНИРО принял участие в работе 42-й сессии Российско-Эстонской комиссии по рыболовству

С 21 по 25 ноября 2016 года в г. Раквере (Эстония) состоялась 42-я сессия Российско-Эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском, Теплом и Псковском озерах.

Российскую делегацию возглавлял начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин, делегацию Эстонской Республики – Канцлер Министерства окружающей среды Эстонской Республики Андрес Талиярв.

В состав российской делегации вошли представители Росрыболовства, Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, ФГБНУ "ВНИРО", ФГБНУ "ГосНИОРХ", ФГБУ «ЦУРЭН», Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Псковской области, рыбацкой общественности. ФГБНУ «ВНИРО» представляли заместитель директора, доктор биологических наук О.А. Булатов и заведующий лаборатории, кандидат биологических наук С.Ю. Бражник.

Сторонами было отмечено, что запасы судака, леща, окуня, плотвы и щуки находятся на высоком уровне. Появившееся в популяции судака многочисленное поколение 2015 года дает основание ожидать, что запасы этого ценного объекта промысла в ближайшие годы не снизятся. Очень мощное поколение 2015 года рождения отмечено у основного промыслового вида - окуня, что позволяет рассчитывать на рост его запасов. Продолжают также расти запасы других важных промысловых видов: леща, плотвы и щуки. Впервые за ряд лет был отмечен рост запасов снетка и ряпушки, однако биомасса чудского сига и угря по-прежнему находится на исторически низком уровне. Стороны, учитывая высокий уровень запасов, рекомендовали установить ОДУ на 2017 г. в объеме 7,9 тыс. тонн, что на 12% больше, чем в 2016 г.    

Наиболее остро обсуждаемой темой был вопрос о снятии заколов в Теплом озере в период нерестовых миграций леща. В результате Стороны достигли консенсуса в этом вопросе.

Очередная 43-я сессия Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерахсостоится в третьей декаде ноября 2017 г. на территории Российской Федерации.