Версия для печати
26 октября 2016

Заседание Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК/ТК300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»

С 17 по 21 октября 2016 года в ФГБНУ «ВНИРО» состоялось заседание Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК/ТК300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка».
В работе межгосударственного технического комитета приняли участие 24 специалиста - представители государственных органов власти, промышленного сообщества, объединений бизнеса, общественных организаций, эксперты в области технического регулирования и стандартизации, члены технического комитета.
Открывая заседание, председатель МТК/ТК 300 Е.Н. Харенко поздравила всех участников заседания с 25-летием создания Технического комитета 300 и поблагодарила за активную плодотворную работу.  
Е.Н. Харенко отметила повышенное внимание государства к вопросам каче-ства и возрастанию значения стандартов как нормативно-технических документов (Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г.; Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации»). 
В работе заседания приняли участие начальник Управления технического регулирования и стандартизации Росстандарта А.Н. Барыкин и начальник отдела технического регулирования и стандартизации продукции агропромышленного производства и легкой промышленности И.Г. Иванилова. 
А.Н. Барыкин доложил о перспективах развития стандартизации на 2017-2020 гг. Также А.Н. Барыкин осветил вопросы деятельности Технических комитетов в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации».
Деятельность ТК300 была оценена высоким коэффициентом эффективности – 0,67 и отмечена благодарностью Федерального агентства по техническому регулированию и стандартизации и ОАО «ВНИИстандартизации». 
На заседании были рассмотрены следующие проекты документов:
I. Окончательные редакции проектов межгосударственных стандартов: 
1. ГОСТ 20845 «Креветки мороженые. Технические условия»
2. ГОСТ «Рыба мелкая вяленая. Технические условия»
3. ГОСТ «Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия»
4. ГОСТ «Мойва жирная соленая и пряного посола. Технические условия»
5. ГОСТ 16079 «Рыбы сиговые соленые. Технические условия»
6. ГОСТ «Субпродукты рыбы мороженые. Технические условия»
7. ГОСТ «Мясо криля мороженое. Технические условия»
8. Изменение № 1 к проекту межгосударственного стандарта ГОСТ 26185-84 «Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа»
II Рассмотрение окончательных редакций технологических инструкций по:
1. Изготовлению икры лососевой зернистой в транспортной упаковке
2. Изготовлению рыбы мороженой
3. Разделке и мойке рыбы
4. Изготовлению мороженого пищевого рыбного фарша
5. Изготовлению филе рыбы мороженого
III Рассмотрение планов на 2018 г.
На заседании также были обсуждены основные проблемы, связанные с функционированием системы стандартизации в отрасли.
Все руководители подкомитетов И.В. Токмакова (ПК4 - ФГБНУ «АтлантНИРО»), Л.М. Есина (ПК2 - ФГБНУ «ЮгНИРО»), Л.А. Шаповалова (ПК5 - ФГБНУ «ПИНРО»), Е.С. Чупикова (ПК1 - ФГБНУ «ТИНРО-Центр»), отметили большие сложности при работе со стандартами в 2016 г. в связи с отсутствием в Ведомственном перечне государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) находящимися в ведении Федерального агентства по рыболовству федеральными государственными бюджетными учреждениями, в качестве основных видов деятельности работ по техническому регулированию и разработке нормативно-технической документации (стандартов). Данная функция регулируется cтатьей 10 Федерального закона от 29 июня 2015 г. №162-ФЗ «О стандартизации», а также постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г. № 444 «О Федеральном агентстве по рыболовству» (с изменениями и дополнениями), п. 5.5.28. – Росрыболовство «Осуществляет разработку предложений по про-ектам правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе по проектам правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия, с ис-пользованием документов в области стандартизации в установленной сфере деятельности (поправка внесена на основании постановления Правительства Российской Федерации от 26.07.2010 № 553 во исполнение плана реализации Федерального закона от 27.12.2002 г № 184-ФЗ «О техническом регулировании». 
Отмечены проблемы с функционированием ТК299 «Консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов, тара, методы контроля» в связи с отсутствием бюджетного финансирования АО «Гипрорыбфлот», а также подкомитета Волжско – Каспийского бассейна – ПКЗ ООО НИиАЦРП «Каспрыбтехцентр». Данная ситуация требует решения, возможно, путем расширения функционала подведомственных бюджетных учреждений Росрыболовства. 
И.Н. Игонина поздравила всех участников МТК/ТК300 с принятием 18.10.2016 г. Советом Евразийского экономического союза технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Документ вступит в силу 01.09.2017 г. Долгая дорога в бюрократических и юридических дюнах завершилась. Теперь предстоит работа по внесению уточнений в утверждённый документ.
В заключении отмечено, что МТК является основной площадкой по разработке ГОСТ, поэтому особо важно участие организаций и предприятий рыбной промышленности в формировании стандартов. В этой связи МТК300 призывает представителей бизнеса, общественных объединений, предпринимателей и потребителей и иных коммерческих и некоммерческих организаций, действующих в ЕАЭС и СНГ к усилению активности участия в национальных технических комитетах по стандартизации и в деятельности МТК.
По рассмотренным вопросам были приняты решения, составлен протокол заседания.