Версия для печати
25 июля 2022

Более 165 млн шт. сиговых видов рыб силами рыбохозяйственной науки пополнили Обь-Иртышский бассейн

Учёные и рыбоводы Тюменского филиала ВНИРО выпустили в естественную среду обитания молодь сиговых, выращенную на рыбоводном участке «Озеро Ванзетурский Сор».

Учёт молоди и контрольные взвешивания прошли под наблюдением профильной государственной комиссии, в ее состав вошли представители Нижнеобского ТУ Росрыболовства, Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений по Ханты-Мансийскому АО — Югре, департамента промышленности ХМАО-Югры.

Озеро Ванзетурский Сор – крупный рыбопитомный водоём площадью почти 500 га. В нем созданы оптимальные условия для эффективного выращивания сиговых видов рыб – это хорошая кормовая база, небольшая глубина, высокий уровень насыщения воды кислородом. 

Зарыбление водоема специалисты ВНИРО провели в середине мая. Последние годы для доставки личинки на озеро рыбоводы используют вертолёты – это позволяет сократить время транспортировки в 8 раз. Как следствие, существенно увеличивается выживаемость личинки, а адаптация к новым естественным условиям проходит легче и быстрее. Весь период роста рыбоводы контролировали динамику развития молоди, следили за кормовой базой, температурным и газовым режимом в воде. Спустя 2 месяца, к моменту выпуска, молодь сиговых успешно набрала оптимальную навеску, что позволит ей адаптироваться к обитанию в естественной среде.

По итогам контрольного учета профильная комиссия одобрила выпуск рыбы. С рыбоводного участка «Озеро Ванзетурский Сор» в 2022 году выпущено: 55,6 млн шт. муксуна, 2,1 млн шт. нельмы, 7,5 млн шт. пеляди.

Аналогичные мероприятия по учету и выпуску молоди прошли на рыбоводном участке «Озеро Айтор». Всего в 2022 году рыбоводы Тюменского филиала ВНИРО выпустили более 165 млн шт. сиговых, из них 75,6 млн особей муксуна, 11, 9 млн шт. нельмы и 77,5 млн особей пеляди. Причём большая часть молоди выпущена за счёт собственных средств института. Так рыбохозяйственная наука содействует восстановлению популяции важных для Западной Сибири видов рыб.

Кропотливая работа учёных и рыбоводов ВНИРО обеспечивает компенсацию антропогенного ущерба окружающей среде и вносит значительный вклад в сохранение биоразнообразия Обь-Иртышского бассейна.

Пресс-служба ВНИРО