Версия для печати
12 мая 2022

Итоги мониторинга промысловых видов рыб в Балтийском море

Во втором квартале этого года сотрудники Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО») осуществляли мониторинговые работы на промысловых судах и рыбоприемных пунктах рыбопромышленных предприятий Калининградской области.

Ученые занимались сбором данных по величине, динамике распределения, видовой и размерно-возрастной структуре уловов, биологическому состоянию и питанию различных видов рыб.

Аналогично весеннему сезону прошлого года, уловы на пелагическом промысле состояли в основном из шпрота, доля которого достигла 86 %. Вылов сельди в сравнении с 1 кварталом этого года несколько увеличился и составил около 14 %. Прилов трески и камбалы суммарно был менее 0,1 %. Уловы на час траления на пелагическом промысле, в целом, соответствовали уровню прошлого года и составили в среднем более 2,5 тонн на час траления.

Основу донного тралового лова составила треска (89 %), уловы которой на час траления не превышали 88 кг. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в уловах встречались более мелкие особи, при этом все обследованные рыбы были половозрелыми. Преобладающее количество самцов и самок находилось в стадии созревания, на зрелых особей приходилось около 15%.

Доля камбалы речной в уловах, в сравнении с прошлым годом, напротив, выросла в среднем до 11%, уловы на час траления составили по своей массе 11 кг. (в 2021 г. фиксировался показатель величиной в 3 кг.). Небольшой вылов вида обусловлен запретом на его добычу, действующим в период с 1 марта до 15 мая в связи с нерестом. Суда вели промысел в дневное время суток, что позволяло избежать значительного прилова нерестовой камбалы, которая в ночное время отходит от грунта в пелагическую часть моря.

На сетном промысле уловы трески и вылов на усилие, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизились в 2,3 раза.

По сложившейся практике результаты работ наблюдателей всех стран загружались в международную базу ИКЕС и использовались как входные данные для оценочных моделей прогнозирования состояния запасов ВБР и их вылова на краткосрочную и среднесрочную перспективу. На основе этих материалов вырабатывались рекомендации по использованию и управлению запасами.

Введенные временные ограничения на участие России в работе ИКЕС, в том числе закрытие российским специалистам доступа к международным базам данных, значительно осложняют осуществление оценки состояния запасов и процесс прогнозирования вылова. В текущей ситуации мониторинговые работы сотрудников ВНИРО на промысле в Балтике приобретают особую важность и значимость в контексте информационного обеспечения прогнозов.

Пресс-служба ВНИРО