Для борьбы с этой проблемой необходимы современные доступные методы идентификации, которые учитывают особенности анализируемой пищевой продукции.
Специалисты отдела качества пищевой рыбной продукции Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Елена Гусева, Андрей Козин под руководством Л.С. Абрамовой при участии главного специалиста отдела молекулярной генетики Александра Волкова провели анализ технологии изготовления имитированной продукции для выявления маркеров зернистой икры лососевых рыб.
Установлено, что при производстве имитированной икры по современным технологиям практически не используется рыбное сырье, и содержание белка в такой продукции не превышает одного процента. В связи с этим сделан вывод, что содержание белка в зернистой икре лососевых рыб может являться основным показателем при сличении признаков исследуемого объекта с регламентированными характеристиками показателей натуральной икры горбуши, кеты, нерки, кижуча, форели.
В соответствии с программой аттестации методики измерений были обоснован метод определения белка, средства измерений, выбор стандартных образцов, получен необходимый объем экспериментальных исследований для разработки методики. Кроме того, в качестве отличительных признаков предложены органолептические показатели продукции, включающие оценку внешнего вида, консистенции, вкуса, запаха, а также особенности пробы на варку, которые дополнительно учитываются при проведении идентификации икры зернистой лососевых видов рыб.
По результатам проделанной работы опубликована статья ученых: