7-8 декабря 2017 г. в ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М.ГОРБАТОВА» Российской Академии Наук состоялась 20-ая Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти В. М. Горбатова на тему: «Актуальные вопросы развития устойчивых, потребитель-ориентированных технологий пищевой и перерабатывающей промышленности АПК».
В рамках тематического направления конференции «Рациональное использование побочных (вторичных) ресурсов пищевой промышленности и экологические проблемы отрасли» выступила советник директора по рациональному использованию водных биоресурсов ФГБНУ «ВНИРО», д.т.н., профессор Абрамова Любовь Сергеевна с докладом на тему «Современные биотехнологии специализированной пищевой продукции при рациональном использовании сырья водного происхождения».
В своем докладе Абрамова Л.С. отметила, что отраслевая Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года нацеливает участников рыбного рынка на углубление переработки рыбного сырья и внедрение в практику рыбоперерабатывающих предприятий современных биотехнологических методов, способных обеспечить экономически эффективное получение новой продукции из отходов производства. Миссия рыбохозяйственного комплекса обусловлена переходом к модели развития, ориентированной на потребителей под девизом «Открыть, создать, защитить истинную ценность российской рыбы и донести ее отечественным и иностранным потребителям». Отвечая на вопрос конференции о развития устойчивых, потребитель-ориентированных технологий отмечено, что при производстве пищевой рыбной продукции главным ориентиром является создание продукции, обладающей истинной ценностью – совокупностью уникальных вкусовых, питательных и полезных для здоровья человека качеств продукта, обеспечивающих выбор потребителя во взаимосвязи с ценой его приобретения.
Внедрение биотехнологий при рациональном использовании сырья водного происхождения позволит предложить пищевые продукты здорового питания для различных категорий потребителей. Перспективная модель рыночного позиционирования отечественной рыбы в конкуренции с другими белками заключается в учете специфики каждого сегмента: от доступной альтернативы курице (минтай, пелагические виды, прудовая рыба) до премиального продукта (лосось, треска, морепродукты). Рациональное использование рыбного сырья позволит не только решить экологические проблемы, но и создать более доступную, гарантированного качества специализированную пищевую рыбную продукцию для детерминированных групп населения.