04 октября 2017

Об участии ВНИРО в пресс-конференции, посвященной биоресурсам реки Амур

3 октября 2017 г. на площадке международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Международные экологи против уничтожения биоресурсов реки Амур», вызванная вниманием жителей Приамурья к сокращению подходов лососевых рыб. Среди приглашенных спикеров был научный руководитель ВНИРО, д.б.н., Михаил Глубоковский, который, в том числе, выступал также как член экспертного совета Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. 
 
По вопросу невосполнимого ущерба биоресурсам реки Амур, ставшему основным на пресс-конференции, Михаил Глубоковский озвучил позицию, которая резко отличалась от мнения приглашенных экологов. Многолетние материалы наглядно свидетельствуют вовсе не о катастрофическом состоянии запасов тихоокеанских лососей в реке Амур, а об их росте. Так, суммарный вылов тихоокеанских лососей в Амуре вырос с 3,5 тыс. тонн в 2003 году до 65,1 тыс. тонн в 2016 году. Объемы добычи амурской горбуши увеличились в 29 раз (с 0,8 до 23,1 тыс. тонн), амурской кеты — в 17,2 раза (с 2,4 до 42,0 тыс. тонн). Нынешний объем вылова тихоокеанских лососей на Амуре сопоставим с их выловом в 1970-е годы, когда во всем Дальневосточном бассейне добывали около 80-90 тыс. тонн. 
 
Михаил Глубоковский также привел факты касательно варварских, со слов экологов, методов вылова, которые не позволяют рыбе добраться до мест естественного нереста. Промысел тихоокеанских лососей в реке Амур ведется орудиями лова, разрешенными Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (приказ Минсельхоза России от 21.10.2013 г. № 385). Более того, рыбалка заездками, закидными неводами и сетями в реке ведется уже на протяжении более 100 лет. Расстановка орудий лова не приводит к тотальному изъятию тихоокеанских лососей в Амурском лимане и в реке Амур, о чем, в частности, наглядно свидетельствует рост их запасов в последние годы. «Длительный рост запасов амурских тихоокеанских лососей опровергает тезис о том, что горбуша и кета не могут дойти до мест естественного нереста. Для сохранения величины запасов лососей необходимо пропускать на нерест достаточное для расширенного воспроизводства количество производителей», — подчеркнул Михаил Глубоковский. 
 
«Стоит, конечно, отметить, что в 2017 г. впервые за более чем 15-летний период у тихоокеанских лососей реки Амур произошло некоторое снижение запасов и, соответственно, вылова. Это естественный процесс, обусловленный смещением районов воспроизводства всех тихоокеанских лососей с юга на север в связи с изменением глобальной климатической обстановки», — добавил научный руководитель ВНИРО и привел статистику такого же сокращения запасов тихоокеанских лососей на Сахалине, в Японии, а также на тихоокеанском побережье Северной Америки. Кроме того, он отметил, что серьезное негативное влияние на эффективное воспроизводство амурских лососей оказал беспрецедентный паводок 2013 года, последствия которого будут отрицательно сказываться на численности кеты реки Амур еще два года. 
 
Что касается последствий исчезновения рыбных биозапасов Амура, которые, по мнению участников пресс-конференции, грозят местному населению, и особенно коренным малочисленным народам, серьезными социально-экономическими проблемами, Михаил Глубоковский опроверг и этот тезис: современное состояние запасов тихоокеанских лососей обеспечивает вылов всеми категориями пользователей, в т.ч. вылов представителями и общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который достигает 1,4 тыс. тонн в год. Состояние запасов тихоокеанских лососей реки Амур находится на историческом максимуме за последние 90 лет, а наметившееся их снижение связано, в первую очередь, с глобальными естественными процессами. 
 
«Несомненно, в современных условиях есть необходимость в усилении контрольно-надзорных мероприятий. Проведенный в сентябре мониторинг промысла амурской кеты, выполненный специалистами ВНИРО и ТИНРО-Центра, позволил получить дополнительные материалы, которые вместе с рядом многолетних наблюдений в ближайшее время станут основой для предложений Росрыболовства по регулированию промысла тихоокеанских лососей в реке Амур», — подвел итог выступления Михаил Глубоковский.