ВНИРО - Отраслевая наука определила ОДУ на 2020 год на уровне 3 млн тонн
18 марта 2019

Отраслевая наука определила ОДУ на 2020 год на уровне 3 млн тонн

Совет директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов при руководителе Федерального агентства по рыболовству одобрил общий допустимый улов (ОДУ) водных биоресурсов на 2020 год на уровне более 3 млн тонн, что соответствует уровню 2019 года.

Решение принято по итогам заседания совета, которое заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел 15 марта.

Участники рассмотрели материалы, подготовленные головным рыбохозяйственным институтом – Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) совместно с его 28 филиалами, обосновывающие ОДУ водных биоресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Как сообщил директор ВНИРО Кирилл Колончин, прогнозируется небольшое увеличение объемов улова по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну, в частности, таких видов рыб, как сельдь тихоокеанская, навага, камбала дальневосточная, креветка северная, треска и минтай. В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне впервые за последние годы отмечен рост запасов судака, в связи с чем предлагается увеличить его ОДУ почти в два раза – до 1,2 тыс. тонн.

Так, ОДУ минтая – основного объекта российского промысла, по сравнению с 2019 годом рекомендовано увеличить на 24 тыс. тонн до 1,833 млн тонн, в основном за счет прибавки в Охотском море. Кроме того, в настоящее время идет подготовка к введению в промысел минтая как неквотируемого объекта в новом районе вылова – зоне Чукотское море.

Предлагается увеличить суммарный ОДУ трески в Дальневосточном бассейне на 7,45 тыс. тонн, до 185,75 тыс. тонн. Вырос прогноз добычи тихоокеанской сельди – на 74,5 тыс. тонн, до 356,4 тыс. тонн за счет прибавки в Северо-Охотоморской подзоне, а также включения сельди в Западно-Камчатской подзоне в перечень квотируемых объектов.

Справочно:

Последние 10 лет ОДУ изменялся в небольших пределах – от 2,76 млн тонн до 3,21 млн тонн. В суммарном объеме ОДУ доля пресноводных объектов составляет около 2%, остальные объемы приходятся на морские виды.

Общий объем российского вылова рыбы и морепродуктов формируется из квотируемых объектов промысла (в отношении которых устанавливается ОДУ) и рекомендованных объемов добычи водных биоресурсов. По итогам 2018 года объем вылова впервые за 26 лет превысил 5 млн тонн.