ВНИРО - Первые результаты нового научного центра марикультуры
28 августа 2019

Первые результаты нового научного центра марикультуры

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО впервые на Дальнем Востоке получили в заводских условиях молодь тихоокеанской устрицы.

Научное достижение было сделано в инновационном научно-производственном центре марикультуры на острове Попова.

ИНПЦ на Попова - это долгожданный научный проект, над созданием которого работали ведущие специалисты института с привлечением проектных и строительных организаций. Центр рассчитан на проведение научных исследований, а также на получение посадочного материала наиболее важных для  марикультуры объектов: морских водорослей, моллюсков и иглокожих. Один из цехов предназначен для выращивания рассады морской капусты, второй – для получения молоди трепанга и моллюсков. Плановые мощности цехов позволят выращивать до 10 миллионов  экземпляров молоди трепанга и рассады морской капусты на 100 га морских плантаций.

«Самое важное, что нам удалось создать устойчивую, работоспособную комплексную схему функционирования центра – от отопительно-нагревательных систем до линии производства корма. Мы смогли сформировать комфортные условия жизнедеятельности, как для производителей, так и для молоди, поэтому сейчас перед нами открыто целое поле для проведения научных исследований и экспериментов», – рассказал ведущий научный сотрудник ТИНРО Геннадий Курганский.

Осмотр завода начинается с насосной станции, обеспечивающей забор морской воды и её первичную очистку, включая обработку ультрафиолетовыми лучами. В структуре центра морской водозабор, включающий заборное сооружение, водовод (440 м), насосную станцию, систему фильтров и накопители-отстойники общим объемом 500 м3,   дизельная электростанция и котельная в блочном исполнении, очистные сооружения бытовой канализации и сточных вод.

Прошедшая очистку вода поступает в два накопителя-отстойника, где содержится её запас на сутки работы центра. Далее очищенная морская вода подается в два цеха, где проходит дополнительную очистку, качество которой зависит от потребностей выращиваемых объектов.

Цех для получения молоди трепанга оснащен системой водоподготовки и бассейнами общим объемом 400 м³, комплексом для выращивания кормовых микроводорослей и другим необходимым оборудованием. Комплекс устройств обеспечивает температурный режим в бассейнах, очистку и стерилизацию воды. Специальные трубы подают очищенную воду и необходимый для аэрации воздух. Здесь трепанг будет выращиваться на специальном субстрате на газовых сетках либо на кассетах.

В одной из лабораторий для нереста размещены 4 специальные емкости, где размещаются производители, от которых получается потомство. В этих бассейнах есть возможность менять температурный режим, что делает их пригодными для воспроизводства самых разных объектов, будь то трепанг или устрица. 

Для питания молоди выращиваются специальные микроводоросли. Пища подается сразу в резервуары  через технологические отверстия.

Основной задачей центра марикультуры в первую очередь является разработка заводских технологий для искусственного воспроизводства и товарного выращивания гидробионтов. «До сих пор их отсутствие сдерживало развитие аквакультуры на Дальнем Востоке и вынуждало работать с иностранцами , даже ввозить посадочный материал из за рубежа  – комментирует главный научный сотрудник ТИНРО Галина Гаврилова.– Однако, учитывая скромные показатели реализации аквакультуры за последние годы, трудно однозначно судить о том, насколько успешно схемы работы с Поднебесной прижились на российской земле».

Культивированием тихоокеанской устрицы в Приморье занимаются уже несколько лет. Ученым же удалось провести нерест устрицы в искусственных условиях, так что теперь процесс получения жизнестойкой молоди устрицы уже не будет зависеть от капризов погоды.

«Это у нас первый экспериментальный проект. В течение месяца личинки устрицы будут доращиваться до жизнестойкой молоди здесь на заводе, потом мы планируем вывесить ее на коллекторах в море, – рассказывает заведующий лабораторией воспроизводства беспозвоночных Игорь Сухин».

Цех получения рассады ламинарии японской немного меньше. Он включает модуль водоподготовки и три вырастных модуля с оборотной системой водоснабжения и бассейнами по 30м³ каждый, где будет происходить получение зооспор и выращивание рассады ламинарии японской. Мощные тепловые насосы обеспечивают охлаждение морской воды, подаваемой в ванны с выращиваемой рассадой, над которыми создается высокая освещенность. Светодиодные светильники обеспечивают близкий к солнечному спектр света. Задача цеха – обеспечение посадочным материалом процесса выращивания ламинарии в заливе Петра Великого.

Основная проблема для культивирования ламинарии японской в крае - нехватка посадочного материала. Она связана с сокращением природных полей этой водоросли в традиционных промысловых районах. В настоящее время разработаны технологии восстановления полей ламинарии. При этом не последнюю роль играет заводское получение посадочного материала, что и будет решаться в данном центре.

Еще одним интересным направлением научной марикультурной деятельности в перспективе станут работы в области селекции беспозвоночных. Задачей ученых станет выведение молоди с заданными свойствами – более быстрым темпом роста, повышенной массой выхода полезной продукции, сокращением срока достижения товарной массы. Этих беспозвоночных можно будет использовать только в аквакультурных целях, для обеспечения отечественных хозяйств посадочным материалом.

В рамках Восточного экономического форума на ИНПЦ на острове Попова будет проходить День открытых дверей – высокопоставленным чиновникам и другим гостям расскажут об актуальных задачах науки в области марикультуры и перспективах работы центра.

новый научный центр марикультуры новый научный центр марикультуры

новый научный центр марикультуры Для питания молоди устрицы выращиваются специальные микроводоросли

новый научный центр марикультуры впервые получена молодь тихоокеанской устрицы