ВНИРО - Работы хватит на всех
05 августа 2019

Работы хватит на всех

Сегодня начинается второй этап Трансарктической экспедиции ВНИРО - 2019.  Группа научных сотрудников отправилась в г. Анадырь, откуда  9 августа на НИС «Профессор Леванидов» уходит в долгое плавание по арктическим морям.

Вот что рассказал об экспедиции научный руководитель, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ВНИРО, научный руководитель экспедиции Алексей Орлов: «Необходимость экспедиции обусловлена тем, что богатейшие ресурсы арктического бассейна при правильном подходе к их рациональной эксплуатации способны на многие годы обеспечить развитие и процветание нашей страны.

При этом мы прекрасно понимаем, что все те возможности, которые открывает перед нами Арктика, требуют грамотного и бережного отношения к ее ресурсам, ответственного подхода к сохранению уникальной и очень уязвимой экосистемы для будущих поколений.

В научную группу трансарктической экспедиции ВНИРО 2019 г. на НИС «Профессор Леванидов» входят 19 ученых ВНИРО (Центрального аппарата, Тихоокеанского и Полярного филиалов): ихтиологи, океанологи, генетики, гидробиологи, гидрохимики. У каждого из них определен круг обязанностей по выполнению запланированных рейсовым заданием работ, а также дополнительных исследований. Работы хватит на всех!

Рейсовоeзаданиeэкспедиции предусматривает проведение комплексных исследований водных биологических ресурсов в Беринговом, Чукотском, Восточно-Сибирском, Лаптевых и Карском морях.

Научные исследования на НИС «Профессор Леванидов» будут осуществляться в круглосуточном режиме двумя вахтами на комплексных станциях – заранее определенных точках на карте. Они расположены с определенным шагом в 15-20 морских миль. В целом, для 4 арктических морей запланировано около 200 станций.

По окончании выполнения сетки станций в каждом море, при наличии свободного времени и эхозаписей в толще воды, будет выполнена серия тралений разноглубинным тралом.

Наблюдения за орнитофауной и морскими млекопитающими будут проводиться в светлое время суток в течение всего рейса.

Мы будем активно представлять результаты наших исследований в медиапространстве: на сайте ВНИРО, соцсетях, традиционных СМИ, отвечать на вопросы тех, кому интересна Арктика».