ВНИРО - Развитие планктона в Азовском море
17 июля 2019

Развитие планктона в Азовском море

Гидробиологи Азово-Черноморского филиала ВНИРО получили новые данные о состоянии популяций кормового и желетелого планктона в Азовском море.

Ученые-гидробиологи Азово-Черноморского филиала ВНИРО («АзНИИРХ») в результате обработки материалов, собранных в ходе экспедиции, проведенной в июне текущего года, получили новые данные о развитии кормового зоопланктона, гребневиков и медуз в Азовском море.

Зоопланктон отбирали на 29 станциях (12 – в Таганрогском заливе и 17 -  собственно в Азовском море). На 56 станциях были отобраны пробы гребневика мнемиопсиса. Учет медуз аурелии и ризостомы проводили из уловов лампары.

Наиболее высокие значения биомассы мнемиопсиса отмечены в восточной части Азовского моря. В Таганрогском заливе ареал гребневика мнемиопсиса занимал западную часть водоема. Встречаемость медузы ризостомы составляла 15 процентов.  Основные концентрации были отмечены в юго-восточной части моря и локально в центре водоема. Встречаемость медузы аурелии была выше и составляла 38 процентов. Основная масса медузы отмечалась в юго-восточной, юго-западной и центральной частях  моря, локально единичные экземпляры встречались в западном районе Таганрогского залива.

Полученные данные важны для оценки состояния кормовой базы азовских планктоноядных рыб - тюльки и хамсы, и популяции желетелых организмов. В последние годы в Азовском море наблюдается интенсивное развитие желетелых организмов (гребневиков и сцифоидных медуз). Они являются сильными конкурентами рыб-планктофагов. Развитие гребневика мнемиопсиса, питающегося исключительно зоопланктоном, приводит к снижению кормовой базы промысловых  планктоноядных рыб. Недостаток планктонного корма летом ухудшает физиологическое состояния рыб: снижается жирность и упитанность особей, что влияет на осеннюю миграцию хамсы и формирование зимних скоплений тюльки.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала  ВНИРО («АзНИИРХ»)