ВНИРО - Россия будет председательствовать в NPFC следующие 4 года
19 июля 2019

Россия будет председательствовать в NPFC следующие 4 года

В Токио состоялась 5 сессия Северотихоокеанской комиссии по рыболовству (NPFC).

Во вторник в Токио началось заседание Северотихоокеанской комиссии по рыболовству. В нем приняли участие делегаты из семи стран и одного субъекта рыболовства, включая Китай и Россию.  

Главный вопрос повестки дня - следует ли вводить ограничения на вылов сайры.

В докладе, подготовленном Комиссией, говорится, что запасы сайры в северной части Тихого океана резко сократились за последние 20 лет, а средняя популяция с 2016 по 2018 год была примерно на 20 процентов ниже уровня, который считается достаточным для поддержания вида.

В начале совещания заместитель генерального директора японского Агентства по рыболовству Масаки Хосина выразил надежду на то, что участники поймут важность сохранения запасов сайры в Тихом океане и что вскоре будут введены правила вылова для поддержания ресурсов.

Внимание было сосредоточено на странах, которые выступали против ограничений на рыбный промысел, поскольку для принятия решения требовалось единогласное решения.

Однако после обсуждения доклада и выступлений представителей делегаций стран – участников Комиссии, включая Россию, было принято решение о введении ограничений на вылов сайры в открытых водах.

«Решение об ограничении промысла сайры отвечает интересам Российской Федерации и является шагом вперед на пути сохранения и устойчивого промысла водных биологических ресурсов Тихого океана », - отметил председатель российской делегации  - заместитель директора ВНИРО – руководитель ТИНРО Алексей Байталюк.

Кроме того, в ходе заседания состоялось избрание руководящих органов Комиссии на 4 летний срок. Теперь председательствовать в ней будет Россия. Председателем вместо Кенджи Кагавы (Япония) избран руководитель департамента международного сотрудничества Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Беляев.

Также в ходе заседания было решено, что 7-е заседание Комиссии в 2021 году пройдет в России в г. Санкт-Петербург.

Справочно:

 Северотихоокеанская комиссия по рыболовству (NPFC) является межправительственной организацией, учрежденной Конвенцией о сохранении рыбных ресурсов открытого моря в северной части Тихого океана и управлении ими.

Цель Конвенции заключается в обеспечении долгосрочного сохранения и устойчивого использования рыбопромысловых ресурсов в районе действия Конвенции при одновременной защите морских экосистем северной части Тихого океана, в которых находятся эти ресурсы.

В настоящее время членами Совета являются Вануату, Канада, Китай, Республика Корея, Российская Федерация, Тайвань, Соединенные Штаты Америки и Япония.

 

Пресс-служба ВНИРО