30 августа 2018

Руководитель Росрыболовства посетил лаборатории ВНИРО и пообщался с сотрудниками

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков посетил головной НИИ рыбохозяйственной науки – Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), на базе которого будет создан единый научный центр рыбохозяйственного комплекса России.

ВНИРО является лидирующим подразделением по целому ряду направлений рыбохозяйственных исследований, обладает уникальным оборудованием для изучения молекулярной и популяционной генетики водных биоресурсов, а также проблемы их генетической идентификации. ВНИРО обеспечивает выполнение обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), в отношении осетровых видов рыб: проводит генетическую сертификации объектов, импорт и экспорт которых регулируется СИТЕС.

Руководитель Росрыболовства посетил лаборатории ВНИРО и пообщался с учеными. Заведующий Лабораторией молекулярной генетики ВНИРО, кандидат биологических наук Николай Мюге рассказал о научных достижениях сотрудников в области исследований популяционно-генетической организации промысловых видов рыб и беспозвоночных.В Центре аквакультуры Илья Шестаков обсудил с руководителем Центра, доктором биологических наук Ириной Бурлаченко работу экспериментальных комплексов института, где осуществляются работы по выращиванию осетровых и других ценных видов рыб и беспозвоночных как в пресной, так и в морской воде.

Сотрудники лабораторий эколого-токсикологических исследований и гидрохимии рассказали об особенностях оснащения лабораторий и перспективных работах.  

Источник: Пресс-служба Росрыболовства