Этот замечательный праздник - прекрасный повод рассказать об исследованиях ученых Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, которые связаны с историей развития космической отрасли.
Еще в конце 1970-х годов во ВНИРО и бассейновых институтах были созданы подразделения по изучению промысловых районов Мирового океана спутниковыми методами. Специалисты занимались анализом спутниковых данных с целью создания карт температурных условий промысловых акваторий для повышения достоверности обнаружения рыбопродуктивных зон.
Кроме данных, полученных с искусственных спутников Земли, в рамках программы «Сейнер», которая выполнялась при непосредственном участии специалистов ВНИРО, использовались результаты визуальных наблюдений космонавтов Владимира Коваленка, Петра Климука, Виктора Савиных и других. В рабочих беседах с учеными они подчеркивали, что благодаря изысканиям ВНИРО их «космический труд» получает практическое применение.
Сегодня ученые ВНИРО в рамках программы спутникового мониторинга температурных условий промысловых районов Мирового океана успешно продолжают работу по использованию информации дистанционного зондирования зоны действия рыбопромыслового флота России в оперативных и прогностических целях.
Кроме того, технологи ВНИРО внесли вклад в обеспечение космонавтов полезным и сбалансированным питанием во время пребывания на орбите.
В 1980 году летчик-космонавт Владимир Коваленок и бортинженер Виктор Савиных посетили Волжско-Каспийский филиал ВНИРО, чтобы вместе с учеными провести мониторинг Каспийского моря на специальном самолете ИЛ-14 в целях подготовки к будущему космическому полету.
Также космонавты провели дегустацию разработанных учеными желеобразных консервов из астраханской рыбы.Высокое качество продукта и функциональность его упаковки послужили основанием для того, чтобы «космические» консервы ВНИРО были включены в наборы питания космонавтов, а труд ученых был отмечен дипломом имени Ю.А. Гагарина.
В 2012 году ученые ВНИРО совместно с конструкторами космического питания из института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ГНУ НИИППиСПТ) разработали линейку специализированных консервированных продуктов из морской капусты.
По итогам дегустационного совета с участием космонавтов продукция была включена в рационы дополнительного питания экипажей космических кораблей.
Сегодня это направление работы ВНИРО активно развивается с учетом применения последних инноваций в сфере переработки водных биологических ресурсов.

Рыбохозяйственная наука постигает космические океаны

Рыбохозяйственная наука постигает космические океаны

Рыбохозяйственная наука постигает космические океаны

Рыбохозяйственная наука постигает космические океаны
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com