Самая масштабная в истории России арктическая научная экспедиция состоится этим летом - ВНИРО
18 апреля 2019

Самая масштабная в истории России арктическая научная экспедиция состоится этим летом

Ее целью является изучение водных биоресурсов Арктики для их рационального освоения.

Вопросы использования ресурсов Арктики являются одной из самых важных тем международного сотрудничества в последнее время. В начале апреля в Санкт-Петербурге состоялся Международный арктический форум, где лидеры стран, ведущие эксперты и специалисты обсуждали перспективы, проблемы и вызовы освоения арктического региона. Сразу после него в Архангельске состоялась конференция приарктических государств и стран-наблюдателей по вопросам предотвращения нерегулируемого промысла в Арктике за пределами национальной юрисдикции стран. Одной из важнейших тем, всесторонне обсуждаемых мировым научным сообществом, стала организация научных работ в Арктике. На текущий год Федеральное агентство по рыболовству планирует проведение ряда исследований в арктических морях, где ключевым событием станет масштабная научно-исследовательская экспедиция институтов Росрыболовства и Российской Академии наук.

 «Трансарктический переход станет знаковым событием для всего мира – демонстрация того, насколько серьезно и ответственно Россия подходит к вопросам рационального освоения ресурсов Арктики в современных условиях», – отметил директор Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии - ВНИРО Кирилл Колончин.

В рамках экспедиции два научно-исследовательских судна «Профессор Леванидов» (ВНИРО) и «Академик Мстислав Келдыш» (РАН) проведут серию комплексных исследований в арктических морях России. Цель работ – обследование водных биоресурсов региона и среды их обитания, в том числе кормовой базы, современных климатических и гидрологических характеристик региона. Также ученые проведут анализ динамики численности и распределения гидробионтов в сравнении с данными предыдущих арктических экспедиций, проводимых Тихоокеанским и Полярным филиалами ВНИРО.

««Профессор Леванидов» должен выйти из Владивостока в июле и через 100 дней прибыть в Мурманск. На первом этапе рейса судно направится в Берингово море для проведения донной траловой съемки в рамках программы госмониторинга водных биоресурсов. Затем рыбохозяйственные исследования будут сделаны в Чукотском море, Восточно-Сибирском и море Лаптевых. После работы будут продолжены в западной части Арктики – в Карском и Баренцевом морях,– рассказал заместитель директора ВНИРО-руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк. – Для столь продолжительного трансарктического рейса собирается соответствующая большая научная команда, в которую войдут ученые ВНИРО и Российской академии наук».

По словам руководителя ТИНРО, в результате экспедиции будет получен большой материал, который позволит подойти к решению уже сейчас остро стоящих вопросов о состоянии и возможностях использования ресурсов Арктики. «Разумеется, этим рейсом арктические исследования не будут ограничены, ввиду масштабов региона, работы на многолетнюю перспективу хватит всем научным организациям России»,-  резюмировал Алексей Байталюк.

Пресс-служба ВНИРО