ВНИРО - Состоялась экспедиция по оценке экологического состояния Нижнего Дона
29 июля 2019

Состоялась экспедиция по оценке экологического состояния Нижнего Дона

Комплексная экспедиция Азово-Черноморского филиала ВНИРО («АзНИИРХ») по реке Дон прошла с 12 по 22 июля. Ее основной целью был сбор материала по экологическому состоянию реки Дон.

В задачи участников  экспедиции входил отбор проб для оценки химического и токсикологического состояния воды в реке на разных участках, а также токсикологического и радиологического состояния грунтов. Также были собраны материалы для оценки состояния основных биоценозов: фитопланктон, зоопланктон и зообентос, и оценки величины урожайности молоди рыб. Помимо этих задач, изучалось состояние кормовой базы рыб в Веселовском водохранилище, и собирался материал для оценки состояния водных биоресурсов при работе  Цимлянской ГЭС.

«Во время экспедиции на реке Дон были отобраны 68 проб воды и 20 проб донных отложений для определения химических, радиологических и токсикологических показателей. Проведен сбор гидробиологического материала (фито- и зоопланктон, зообентос). Выполнено и проанализировано 3 лова плавной сетью, 2 замета мелкоячейным неводом и 24 замета мальковой волокушей, выловлено и учтено 24,5 тысячи экземпляров рыбы», - говорит руководитель рейса, старший научный сотрудник лаборатории проходных и полупроходных рыб Дмитрий Вехов.

В Веселовском водохранилище отобраны гидробиологические пробы на 6 точках. На Цимлянской ГЭС в верхнем и нижнем бьефах в створе перед гидроагрегатими и сразу после них был осуществлен сбор планктонных организмов и молоди рыб, а в приплотинной зоне нижнего бьефа от плотины ГЭС до автомобильного моста ‑ учет рыбы.

Сейчас собранные в экспедиции по Дону материалы обрабатываются в лабораториях Азово-Черноморского филиала ВНИРО.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ВНИРО («АзНИИРХ»)