ВНИРО - Транспортировка животных из бухты Средняя началась
20 июня 2019

Транспортировка животных из бухты Средняя началась

В бухте Средняя начались мероприятия по выпуску косаток в естественную среду обитания в соответствии с программой реадаптации косаток и белух. Первая партия из 2 косаток и 6 белух была погружена на транспорт, выпуск планируется сделать в Охотском море в районе Шантарских островов.

Как сообщалось ранее, согласно подготовленной Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) программе,  научное сопровождение будет осуществляться и в период подготовки и на пути следования в район выпуска, а также будет вестись мониторинг последующих миграций выпущенных животных.

В ходе транспортировки животных будет сопровождать команда из 70 человек, в которую войдут тренеры, ученые, ветеринарные врачи, обслуживающий персонал. Во время перевозки в транспортировочной ванне с каждым из животных будут постоянно находиться два специалиста, которые посменно будут контролировать их состояние.

"Животные были успешно погружены и мы рассчитываем, что они будут доставлены в целости и сохранности", - сообщил директор ВНИРО Кирилл Колончин. 

Это первый в мире опыт реадаптации и транспортировки с целью выпуска такого большого числа животных. По словам руководителя  ВНИРО,  данный процесс очень трудоемкий и высокотехнологичный,  требующий высокой профессиональной подготовки и предельной собранности всех участников. По этой причине присутствие представителей общественности было ограничено.

"Выпуск партиями с учетом сложившихся социальных связей в группе должен увеличить шансы на выживание в естественных условиях" ,  - отметил  ответственный секретарь научного консилиума заместитель директора ВНИРО Вячеслав Бизиков. Ученые установят специальные спутниковые метки, чтобы следить за их перемещением после выпуска в естественную среду. 

Дальнейшая информация будет доступна на официальном сайте ВНИРО и его страницах в соцсетях.

Пресс-служба ВНИРО