ВНИРО - Третья партия животных покинула бухту Средняя
01 августа 2019

Третья партия животных покинула бухту Средняя

Первого августа стартовал третий этап операции по транспортировке морских животных из бухты Средняя до места их выпуска – мыс Перовского, Сахалинский залив. Три косатки, самец, молодая самка и «вожак» группы – старшая самка отправятся по проторенному маршруту - Хабаровск- пос. Иннокентьевка-Мыс Перовского.

Как и в предыдущие разы животных перевозят опытные ветеринары, тренеры и специалисты по транспортировке, а также сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и его Тихоокеанского филиала. По оценкам ветврачей косатки готовы к перевозке.

Сложная и технологичная операция по погрузке закончилась. Специалисты, которые будут сопровождать животных на протяжении всего пути, находясь с ними в транспортировочных ваннах, хорошо знакомы косаткам, что очень важно, чтобы не вызвать у мормлеков дополнительный стресс.

Прошлые два выпуска завершились благополучно. Ученые продолжают  отслеживать   перемещение животных с помощью спутниковых меток. Однако было обнаружено, что даже животные, прожившие бок о бок год, необязательно держатся вместе. Молодая самка из предыдущего выпуска сейчас путешествует отдельно от своих старших товарищей.

В свете этого,  с одной стороны было трудно рассчитывать, что животные, жившие в разных вольерах, и не видевшие друг друга, в дикой природе соберутся в одну группу, тем более что и изначально они были из разных семей. Тем не менее, животные из первого и второго выпуска в настоящее время держатся в непосредственной близости друг от друга и двигаются  синхронно, что позволяет предположить, что они объединились.

Все это в очередной раз показывает насколько индивидуален каждый случай реадаптации и поведения отдельной особи.

По прогнозам   погодные условия в месте выпуска мормлеков в Сахалинском заливе будут благоприятными, волнение не ожидается.

Выпуск состоится на следующей неделе, в мероприятии примут участие представители Гринпис и российских телеканалов.

Пресс-служба ВНИРО