ВНИРО - Ученые подробно изучат параметры водной среды Волги
21 августа 2019

Ученые подробно изучат параметры водной среды Волги

21 августа из п. Борок (Ярославская область) стартовала совместная научная экспедиция Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН и Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на НИС «Академик Топчиев». Экспедиция проводится в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Росрыболовства и Российской академии наук от 06 сентября 2018 года.

Экспедиция охватывает обширный район исследований ‑ практически всю реку Волга ‑ от Рыбинского водохранилища (Ярославская область) через водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС до низовий Волги (Астраханская область).

В течение трёх недель сотрудниками академических и ведомственного НИИ будет произведен сбор материала, характеризующего абиотические и биотические параметры водной среды р. Волги и ее водохранилищ, дна и населяющих их организмов. Для Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») это возможность впервые за многие годы познакомиться с экологической и рыбохозяйственной ситуацией в расположенных выше Волгограда участках бассейна реки.

В первой части рейса будет произведен отбор проб фитопланктона, зоопланктона и зообентоса на большом числе станций, расположенных около крупных агломераций, вблизи плотин водохранилищ. Собранный материал позволит лучше оценить состояние водных биоресурсов и среды их обитания на значительной части Волжского бассейна. Во второй части рейса, после смены научно-технической группы в Астрахани, ожидается проведение ихтиологических исследований при движении судна вверх по Волге.

В середине сентября ожидается выход научно-исследовательского судна КаспНИРХа с участием сотрудников ИБВВ РАН в традиционные районы работ на р. Волга и в ее дельте, во время которых будут выполнены ихтиологические и гидробиологические исследования на участках с различным характером условий среды обитания.

Пресс-служба ВНИРО

НИС «Академик Топчиев»