Ученые проводят обследование лососевых рек Приморья
24 апреля 2020

Ученые проводят обследование лососевых рек Приморья

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) выполнили мониторинг ската молоди лососевых на ряде рек южного Приморья.

Помимо ученых в обследовании водоемов также принимали участи представители Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и нацпарка «Земля леопарда».

С начала апреля работы были проведены на реках Барабашевка, Пойма, Рязановка, Нарва (Хасанский район), а также Аввакумовка, Арзамазовка, Васильевка, Зеркальная, Тумановка (Ольгинский район). Во всех указанных водоемах отмечалась молодь лососей (кета и сима) в больших, чем ожидалось количествах, что свидетельствует о приемлемых условиях нереста в прошлом году и наличию производителей на нерестилищах. Отдельно следует отметить, что введенные Приморрыбводом по рекомендации ученых пропускные дни на реке Барабашевка обеспечили заполнение естественных нерестилищ кеты, в том числе и находящихся на территории нацпарка «Земля леопарда».

В настоящее время ученые приступили к аналогичным работам на северных реках края (Тернейский район) и на реке Киевка (Лазовский район), где скат происходит позднее. Как отмечают специалисты, в прошлом году в южных реках Тернейского района заметно увеличилась численность лосося.

Полный анализ по межгодовой динамике количества скатившейся молоди будет выполнен позднее после завершения обследования всех водоемов.

Пресс-служба ВНИРО