ВНИРО - Ученые ВНИРО приступили к исследованию донных обитателей на Северных Курилах
25 февраля 2019

Ученые ВНИРО приступили к исследованию донных обитателей на Северных Курилах

По итогам экспедиции будут получены данные о структуре донного сообщества, запасах и перспективах добычи важнейших промысловых объектов: минтая, трески, терпугов, кальмара и других видов.

22 января научно-исследовательское судно ФГБНУ «ВНИРО» «Дмитрий Песков» вышло в море для проведения первого этапа работ по исследованию донных водных биоресурсов в районе Северных Курильских островов.

В ходе экспедиции сотрудники ТИНРО совместно с сахалинскими коллегами соберут информацию о состоянии запасов и распределении таких востребованных объектов рыболовства, как треска, минтай, терпуги, палтус, камбала, морской окунь и кальмар. В течение месяца специалисты выполнят примерно 100 траловых станций, в ходе которых соберут данные о видовом составе, возрасте, зрелости гонад у указанных гидробионтов и впоследствии рассчитают их численность.

Далее судно приступит ко второй части рейсового задания у побережья Западной Камчатки, где расположены нерестилища минтая – будут выполнены серии ихтиопланктонных съемок. Ученые проведут расчеты выметанной за нерестовый сезон икры, что позволит оценить численность и биомассу производителей. Работы планируется выполнять как в исключительной экономзоне РФ, так и в 12-мильной прибрежной зоне, поскольку основные нерестилища расположены и в терводах и за их пределами. Северные границы съемок будут определяться ледовой кромкой.

Результаты ихтиопланктонных или «икорных» съемок будут положены в основу оценки состояния запасов минтая. Полученные данные также позволят определить эффективность нереста. «В отличие от траловых съемок, икорный метод очень наукоемкий и требует участия опытных специалистов с хорошим знанием эмбриогенеза, – отмечает начальник экспедиции Анатолий Смирнов. – К счастью, такие высококвалифицированные кадры работают в  дальневосточных филиалах ВНИРО, поэтому наука ежегодно получает наиболее достоверные данные о динамике запасов и перспективах добычи нашего важнейшего промыслового объекта – охотоморского минтая».

Собранная учеными информация будет использоваться для подготовки прогноза общедопустимого улова минтая, донных рыб и головоногих моллюсков на Дальневосточном бассейне в последующие годы и рекомендаций к управлению промыслом.

Судно вернется во Владивосток в мае текущего года и после плановых ремонтных работ отправится в новый рейс. 

 

Пресс-служба ФГБНУ «ВНИРО»