Версия для печати
13 февраля 2020

В Ашхабаде прошли экспертные консультации по научным исследованиям на Каспийском море

6-7 февраля в г. Ашхабад, Туркменистан, состоялась встреча по обсуждению проекта межправительственного Соглашения о сотрудничестве в сфере научных исследований на Каспийском море.

В ней приняли участие представители Азербайджана, Ирана, Казахстана, Российской Федерации и Туркменистана.

Представителем Российской Федерации стал заместитель руководителя Волжско-Каспийского филиала ВНИРО Сергей Шипулин.

Участники обсуждали проект Соглашения, призванного сформировать правовые рамки сотрудничества стран региона в сфере научных исследований.

На состоявшемся в августе 2019 г. Первом Каспийском экономическом форуме, его участники акцентировали внимание на науке, назвав опору на неё, на интеллектуальный потенциал решающим условием успешности экономического развития Каспийского региона с особой ролью научных исследований в сохранении экологического баланса Каспийского моря, его биологического разнообразия.

Связи между академическими кругами, ведущими научно-исследовательскими учреждениями являются важной составной частью многопланового взаимодействия прикаспийских стран. Принятие нового Соглашения станет ещё одним практическим шагом и в области хозяйственного освоения морской акватории, и в защите окружающей среды Каспия.

В подготовке публикации использованы материалы информационного портала Туркменистана https://turkmenportal.com/ .

Пресс-служба КаспНИРХ

 

Участники встречи по согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве в сфере научных исследований на Каспийском море