ВНИРО - Валерий Иванович Кудрявцев
05 августа 2019

Валерий Иванович Кудрявцев

4 августа 2019 г. на 81 году жизни скончался один из старейших сотрудников ФГБНУ «ВНИРО», доктор технических наук, главный научный сотрудник отдела промысловой гидроакустики, действительный член Международной Академии наук Экологии, Безопасности человека и природы (МАНЭБ), член Российского Акустического общества, Почётный радист России.

 

Всю свою  трудовую жизнь ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ посвятил рыбохозяйственной отрасли. После окончания в 1962 г. радиотехнического факультета Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) поступил на работу в Балтийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, позже преобразованный в «АтлантНИРО». В отделе морской электроники «БалтНИРО» он занимался разработками телеметрической аппаратуры контроля орудий промышленного рыболовства.

После перехода в 1965 г. на работу в Отдел связи и поисковой техники Минрыбхоза СССР основным направлением его деятельности было развитие и расширение сферы применения на промысловых судах при поиске и облове рыбы гидроакустической аппаратуры вертикальной и горизонтальной локации, электронных приборов и систем контроля орудий лова рыбы. Неоднократно назначался председателем межведомственных комиссий по проведению морских испытаний опытных образцов гидроакустической техники рыбопромыслового флота.

В 1983 г. ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ защитил кандидатскую, а в 1994 г. – докторскую диссертации. С 1985 г. работал во «ВНИРО». Был руководителем и участником многих морских экспедиций по проведению заводских и государственных испытаний рыбопоисковой аппаратуры, систем контроля положения и характеристик орудий лова, управления поведением объектов рыбного промысла, а также рыбохозяйственных акустических исследований в районах Баренцева, Балтийского, Чёрного, Норвежского, Берингова, Охотского, Японского морей, северных и южных частях Атлантического и Тихого океанов. Один из авторов Большой Советской и Большой Российской Энциклопедий, Гидроакустической энциклопедии, член докторских диссертационных советов ВНИРО и Калининградского технического университета. Автор более 70 научных публикаций в области рыбохозяйственной гидроакустики, более 40 авторских свидетельств СССР и патентов Российской Федерации на изобретения, а также монографий «Телеметрическая аппаратура контроля параметров орудий промрыболовства», «Промысловая гидроакустика и рыболокация», «Использование гидроакустики в рыбном хозяйстве», «Дистанционный контроль и управление поведением гидробионтов», «Гидроакустика рыбохозяйственная».

Коллектив ФГБНУ «ВНИРО» скорбит о невосполнимой утрате и выражает искренне соболезнования родным и близким. Светлая память о ВАЛЕРИИ ИВАНОВИЧЕ навсегда останется в наших сердцах.

О месте прощания будет сообщено дополнительно.