ВНИРО - ВНИРО исследует Арктику
09 августа 2019

ВНИРО исследует Арктику

9 августа  в г.  Анадырь стартовал второй этап Трансарктической экспедиции

Научно-исследовательское судно «Профессор Леванидов», после загрузки всем необходимым оборудованием,  отправилось во второй этап экспедиции по арктическим морям.

Для столь продолжительного трансарктического рейса собралась соответствующая большая научная команда, в которую входят  ученые  Центрального аппарата, Полярного, Тихоокеанского, Камчатского филиалов ВНИРО.

Во второй части  экспедиции планируется провести комплексные исследования водных биологических ресурсов  в   Чукотском, Восточно-Сибирском морях и в  море Лаптевых.  Затем  работы будут продолжены в западной части Арктики – в Карском и Баренцевом морях. Ориентировочное прибытие в порт Мурманска в начале октября.

Научно-исследовательское судно   «Профессор Леванидов» вышло   из порта  Владивостока  5 июля. На первом этапе рейса в рамках программы госмониторинга водных биоресурсов ученые  уже провели донные траловые съемки  в Беринговом   море. 

Научные исследования на НИС «Профессор Леванидов будут  осуществляться  в круглосуточном режиме. Ученые проведут анализ динамики численности и распределения гидробионтов в сравнении с данными предыдущих арктических экспедиций, проводимых Тихоокеанским и Полярным филиалами ВНИРО. Кроме того, в результате рейса будут собраны материалы, характеризующие донные сообщества северных морей.

В трансарктической экспедиции    планируется  получить  весомый  материал, который необходим для изучения состояния и возможности использования ресурсов Арктики. Все это  в свою очередь позволит России формировать государственную политику по развитию северных территорий и по включению огромных арктических ресурсов в экономику страны.

За результатами  и отчетами экспедиции можно будет следить на сайте в разделе «Экспедиции», а также в социальных сетях.