ВНИРО - ВНИРО обсудил основные предложения Кодекса Алиментариус
24 мая 2019

ВНИРО обсудил основные предложения Кодекса Алиментариус

В  Канаде в городе Оттава 13-17 мая состоялось 45-е заседание Комитета Комиссии Кодекс Алиментариус по маркировке пищевых продуктов.

На заседании Комитета, собравшем более  250 экспертов из  разных стран,  был рассмотрен ряд важных вопросов, связанных с маркировкой пищевых продуктов, в том числе рыбы и рыбной продукции.

В работе комитета Кодекса в составе межведомственной российской делегации приняла участие руководитель  Департамента технического регулирования ВНИРО  Ирина Игонина.

Ключевой темой заседания стало обсуждение подготовки проекта о размещении упрощенной информации о пищевой ценности  продукта на передней стороне упаковки. Российскими экспертами было поддержано  данное предложение.  Упрощенная наглядная система маркировки пищевой ценности продукции на передней стороне упаковки  может обеспечить  формирование устойчивого потребительского поведения в пользу здорового рациона.  А повышение потребительской грамотности в этом вопросе станет одним из шагов по обеспечению здоровья населения, борьбе с ожирением и сахарным диабетом, приведет к улучшению состава продукции и снижению содержания в ней сахаров, жиров, соли.

На Комитете российская делегация представила дискуссионный документ в отношении требований к маркировке алкогольных напитков. В связи с отсутствием в настоящее время общих положений в отношении маркировки алкогольных напитков, закрепленных на международном уровне,  данная работа актуальна и своевременна. На основе комментариев и предложений, полученных в ходе обсуждения обзора по маркировке алкогольных напитков,  будет подготовлен документ и представлен Российской Федерацией совместно с Европейским союзом и Индией на следующем заседании Комитета.

Российской делегацией было представлено мнение по маркировке транспортной упаковки (контейнеров),  пищевых продуктов, реализуемых через интернет,  обсуждалось использование инновационных технологий в данной области.

Дальнейшую работу планируется провести   в Рабочих группах Комитета Комиссии Кодекса Алиментариус  по приоритетным для нашей страны направлениям.

С итоговым отчетом 45-го заседания Комитета можно  ознакомиться на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус»  http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/meetings/detail/ru/?meeting=CCFL&session=45

Пресс-служба ВНИРО