ВНИРО - ВНИРО приняло участие в 38-ой сессии ИСО
19 июля 2019

ВНИРО приняло участие в 38-ой сессии ИСО

С 8 по 13 июля 2019 года в г. Милан, Италия состоялась 38 сессия секции 9 Комитета «Пищевые продукты» Интернациональной организации по стандартизации.

В качестве руководителя российской делегации приняла участие  Ирина Игонина из Департамента технического регулирования ВНИРО.

На заседании Комитета, собравшем экспертов из 63 стран, в том числе 10 международных правительственных и неправительственных организаций, был рассмотрен ряд важных вопросов, связанных с обеспечением безопасности пищевых продуктов, в том числе  рыбной продукции.

На сессии  было рассмотрено 28 стандартов.

Среди основных вопросов, вынесенных на рассмотрение в рамках указанного заседания, наибольший интерес для Российской Федерации представляли следующие:

- проект стандарта проекта ISO6887-3:2017 Микробиология пищевой цепи. Приготовление проб для испытаний, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 3. Специальные правила приготовления рыбы и рыбных продуктов. Изменение 1 по подготовке проб из сырых морских брюхоногих.  По предложениям  российской делегации  область применения данного стандарта расширилась на другие виды рыбной продукции, в том числе мороженную, соленную и копченую рыбную продукцию;

- проектстандарта ISO23036-1. Микробиология пищевой цепи. Часть 1. Методы обнаружения личинок AnisakidaeL3 в рыбе и рыбной продукции. Метод УФ- пресса;

- проект стандарта ISO 23036-2. Микробиология пищевой цепи. Методы обнаружения личинок Anisakidae L3 в рыбе и рыбной продукции. Часть 2. Метод искусственного пищеварения;

- проект стандарта ISO 15213-1. Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета Clostridium spp. - Часть 1. Перечень сульфитредуцирующих Clostridium spp. методом подсчета колоний;

- проект стандарта ISO 20796. Микробиология пищевой цепи. Метод обнаружения токсина Clostridium botulinum в пище, основанный на иммунологическом методе.

Позиция российской делегации по вышеперечисленным вопросам, утвержденная Федеральным агентством по рыболовству, была доложена на заседании Комитета, поддержана и учтена в итоговых документах. Дальнейшую работу планируется проводить в рабочих группах секции 9 Комитета «Пищевые продукты» Интернациональной организации по стандартизации ISO/TC34/SC9.

Итоговый отчёт будет размещен на официальном интернет-сайте Интернациональной организации по стандартизации (https://www.iso.org).

ИСО(International Organization for Standardization, ISO) — Международная организация по стандартизации занимается выпуском стандартов. Была создана в 1946 году двадцатью пятью национальными организациями по стандартизации. ИСО  содействует развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире с целью обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях.  Кроме стандартизации, ИСО занимается проблемами сертификации. Сегодня членами организации являются национальные органы по стандартизации, которые представляют интересы своей страны в ИСО, а также представляют ИСО в своей стране. В настоящее время в ИСО входят представители 164 стран, в том числе Россия.