17 декабря 2018

Вышел новый бюллетень АСФА с участием ВНИРО

Впервые после долгого перерыва – с 1986 года, в ФАО вышел информационный бюллетень АСФА. Этот выпуск освещает заседание Консультативного совета АСФА в 2018 году, в котором приняли участие страны-члены АСФА, в том числе Россия в лице представителя ВНИРО Левашовой С.С.

Консультативный совет принял ряд важных решений, касающихся дальнейшего развития информационной системы и базы данных АСФА. В бюллетень включены интервью членов Консультативного совета АСФА, новости и события партнерства, а также обзор предстоящих событий и обновленная информация о встречах, презентациях и тренингах с участием партнеров АСФА.

В интервью, взятых у членов Консультативного совета АСФА из России, Канады, Аргентины, Марокко, Малайзии, Уганды и Сенегала, обсуждались важность распространения мировой научной литературы по рыбному хозяйству и водным наукам, польза, приносимая АСФА для разработки собственных баз данных и репозиториев, возможность свободного доступа ученых к более чем 2,5 млн. полных библиографических записей и полных текстов документов.

Участники также подчеркнули уникальность существующей базы данных АСФА, которая:

- считается наиболее полной по реферативной информации в области рыбного хозяйства и водных наук;

- имеет возможность быстрого и свободного доступа к информации online;

- имеет широкий географических охват с центрами ввода информации в многочисленных ведущих институтах и университетах, отвечающих за обработку научной литературы внутри своих стран.

В настоящее время Секретариат АСФА приступил к разработке нового программного обеспечения, которое позволит значительно увеличить количество записей, хранящихся в базе данных, и у членов АСФА появится возможность привлечь к сотрудничеству потенциальных партнеров.

Ссылка на бюллетень АСФА с участием ВНИРО

Справка:

В международной информационной системе по водным наукам и рыболовству (АСФА) принимают участие более 50 стран, в том числе Россия в лице ВНИРО (Национальный партнер). ВНИРО активно участвует в работе АСФА с 1972 года.

Ежегодные заседания Консультативного совета АСФА, Секретариатом которой является ФАО, как один из учредителей, открывают возможность для дискуссий, обмена опытом и идеями по дальнейшему продвижению АСФА в международном научном сообществе.