Завершилась подготовка к транспортировке белух из бухты Средняя - ВНИРО
30 октября 2019

Завершилась подготовка к транспортировке белух из бухты Средняя

30 октября специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии завершили все необходимые приготовления для начала погрузки 50 белух, находящихся в центре реабилитации бухты Средняя, и их транспортировки к месту выпуска. Ожидается подписание документов на передачу белух со стороны собственников животных.

Два научно-исследовательских судна – НИС «Профессор Кагановский» и НИС «Зодиак» завершили бункеровку и стоят на рейде в бухте Средняя Приморского края. На борт доставлено все необходимое оборудование, полностью укомплектован экипаж и команда специалистов, которая будет осуществлять погрузку, сопровождение и выгрузку животных. В ее состав вошли ученые ВНИРО, ветеринары и опытные тренеры.

В соответствии с рейсовым заданием на суда в специально подготовленные транспортировочные ванны будут загружены все 50 белух: НИС «Зодиак» возьмет на борт 14 особей, НИС «Профессор Кагановский» - 36 особей. Согласно рекомендации рабочей группы Консилиума ученых, выпуск животных будет проводиться в бухте Успения в районе Лазовского государственного природного заповедника Приморского края.

24 октября ВНИРО официально направил компаниям, которые в настоящее время владеют животными и содержат их в бухте Средняя, очередной комплект договоров на их выкуп в целях дальнейшего выпуска в естественную среду обитания. Договоры пока не подписаны. Срок для их рассмотрения заканчивается 31 октября.

Пресс-службаВНИРО

Завершилась подготовка к транспортировке белух из бухты Средняя