ВНИРО - Завершился первый этап экспедиции по изучению распределения и ската молоди основных промысловых рыб в Нижнем Дону
27 августа 2019

Завершился первый этап экспедиции по изучению распределения и ската молоди основных промысловых рыб в Нижнем Дону

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») проводит научную экспедицию по изучению ската и распределения молоди основных промысловых рыб в реке Дон.

Она началась 21 августа и завершится 1 сентября. Основная цель экспедиции – изучение урожайности и распределения народившейся в этом году молоди основных промысловых рыб в Нижнем Дону. Также собирается материл по состоянию основных биоценозов реки – фитопланктон, зоопланктон, зообентос.

Первый этап экспедиции прошел с 21 по 23 августа. Он включал обследование Дона от устья Аксая до 0-километра.

Изучение молоди рыб в прибрежье осуществлялось с помощью 30-метровой мальковой волокуши, а в русловой части - мальковым бим-тралом. Всего в мальковых уловах выловлено и проанализировано 12 тысяч экземпляров рыб. Были отобраны гидробиологические пробы на двух разрезах в районе Аксая и хутора Шмат.

Собранные в экспедиции материалы будут обработаны и всесторонне проанализированы.

«Однако, предварительно уже можно сказать, что урожайность молоди основных промысловых рыб значительно ниже, чем в прошлом году. Мы ожидали этого, учитывая небольшое половодье в Дону и холодную, затяжную весну», — говорит руководитель экспедиции Дмитрий Вехов.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)