Фельдман Валерий Николаевич

(1943 - 2007)

Валерий Николаевич Фельдман родился в 1943 году в г. Бийске Алтайского края. В 1962 г. поступил на заочное отделение ихтиологического факультета Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства (КТИРПиХ). В 1964-1967 гг. проходил военную службу в военно-строительном отряде в Калининграде.

В 1967 г. В.Н. Фельдман поступил на работу в АтлантНИРО техником-ихтиологом в лабораторию Северного моря и уже в мае-сентябре 1968 г. принял участие в первом для него рейсе в Северное море в должности техника-ихтиолога. С этого времени Северное море для Валерия Николаевича стало своим на многие годы.

Параллельно он проходил обучение на ихтиологическом факультете КТИРПиХ, который закончил в 1973 г. с присвоением квалификации по специальности «Ихтиология и рыбоводство».

В 1971 г. В.Н. Фельдману была поручена самостоятельная тема «Биология и промысел шпрота Северного моря» с переводом на должность инженера. С 1974 г. он занимал должность младшего, а с 1980 г. – старшего научного сотрудника.

С 1979 по 1985 г., наряду с основной темой по биологии шпрота Северного моря, В.Н. Фельдман занимался изучением перспектив промыслового использования мавролика и миктофид открытой части Северной Атлантики и трофических отношений основных промысловых рыб Северного моря.

В 1977 г. Валерий Николаевич поступил в заочную аспирантуру Калининградского госуниверситета, где подготовил диссертационную работу «Биология, оценка запасов и мероприятия по рациональному промыслу шпрота Северного моря». Защита кандидатской диссертации состоялась во ВНИРО в 1986 г. Его диссертация была новым словом в разработке моделей популяций с учетом переменных показателей роста, пополнения, убыли и влияния хищников. Результаты этой работы существенно повысили реалистичность оценок величины запаса и эффективность мер по регулированию промысла шпрота и других рыб со сходным типом динамики численности.

В 1986 г. В.Н. Фельдман был назначен на должность заведующего вновь сформированной группы, а с 1988 г. – сектора трофологии. В этот период в секторе проводилось изучение трофических отношений промысловых рыб в связи с особенностями их динамики численности. Исследования велись в основных промысловых районах от Центрально- и Юго-Восточной Атлантики и открытой ее части до вод Антарктиды и Юго-Восточной Пацифики. В.Н. Фельдман быстро приобрел авторитет и известность среди отечественных и иностранных трофологов.

Сектор активно и продуктивно работал до 1991 г., когда в АтлантНИРО была проведена структурная реорганизация и воссоздана лаборатория Балтийского моря и лиманов (с 2000 г. – отдел Балтийского моря и лиманов), заведующим которой был назначен В.Н. Фельдман.

В качестве эксперта Валерий Николаевич представлял Россию на многих международных совещаниях и рабочих группах по изучению и оценке запасов рыб Балтийского моря. Он был представителем России в Балтийском комитете ИКЕС с 1997 г., членом постоянной рабочей группы ИКЕС по рыболовству и оценке запасов рыб в Балтике с 1993 г., представителем России в группе наблюдения по выполнению плана действий ИБСФК по балтийскому лососю.

За время работы Валерий Николаевич опубликовал около 60 научных статей и тезисов докладов.

Основным предметом изучения для В.Н. Фельдмана был шпрот. Валерий Николаевич продолжал заниматься его промысловой биологией и во время работы на Балтике. Собранные собственные и литературные данные позволили ему, с использованием опыта исследований на североморском шпроте, выйти на весьма интересные и перспективные теоретические и прикладные обобщения основных элементов биологии шпрота, которые определяют динамику его численности и роль в экосистеме Балтийского моря.

В 2007 г. в результате скоротечной болезни Валерий Николаевич ушел из жизни. С его уходом АтлантНИРО лишился неравнодушного человека, инициатора методических новаций и идеолога рыбохозяйственных исследований.