Кухоренко Константин Гаврилович

(р. в 1934 г.)

Константин Гаврилович Кухоренко родился в 1934 году в Воронеже. В 1956 году окончил Ленинградское высшее инженерное училище. Трудовую деятельность начал в том же году в Калининградском Управлении тралового флота на должности инженера-гидролога. С 1958 по 1976 г. работал в АННИПР и Управлении «Запрыбпромразведка». В 1971 стал начальником этого управления. Во время работы в Управлении «Запрыбпромразведка» Константин Гаврилович подготовил ряд научных работ, связанных с поведением и распределением промысловых рыб в зависимости от океанологических условий в Северном и Норвежском морях.

Благодаря дипломатическим успехам К.Г. Кухоренко был введен в промысел район Центрально-Восточной Атлантики (ЦВА). Он руководил отрядом поисковых судов, который проводил комплексные научно-поисковые исследования и давал рекомендации для выбора позиций лова рыбы. Центрально-Восточная Атлантика стала основным районом промысла крупнотоннажного флота СССР в 60-е годы прошлого столетия. Также при К.Г. Кухоренко научно-поисковыми судами управления «Запрыбпромразведка» были открыты районы промысла к западу от Британских островов, на основе научных данных обнаружены скопления рыб в районе Срединно-Атлантического хребта и близлежащих океанических поднятиях. В 1974 году, после успешной защиты кандидатской диссертации «Особенности экологии скумбрии Центрально-Восточной Атлантики и её промысел» Константину Гавриловичу была присвоена ученая степь кандидата биологических наук.

В 1976 году К.Г. Кухоренко был откомандирован в Народную Республику Ангола представителем Минрыбхоза СССР. Используя свой большой международный опыт, ему удалось организовать научное сотрудничество с этой страной, что стало благоприятным условием для развития советского промысла в этом районе.

В 1980 году, по возвращении из командировки, Константин Гаврилович был назначен заместителем директора АтлантНИРО. Им было налажено более эффективное научное обслуживание советского промысла в закрепленных за институтом районах Мирового океана.

В 1984 году К.Г. Кухоренко был направлен в Королевство Марокко в качестве представителя Минрыбхоза СССР и успешно провёл переговорный процесс с марокканцами, что позволило обезопасить работу наших судов в районе Западной Сахары.

По возвращении из командировки в 1987 году он снова приступил к исполнению обязанностей заместителя директора АтлантНИРО, а в 1988 году коллективом АтлантНИРО был избран на пост директора института. При К.Г. Кухоренко институт начал заниматься изучением Балтийского моря, на баланс АтлантНИРО был принят научно-исследовательский флот.

С 2008 года по настоящее время является советником директора ФГУП «АтлантНИРО».

Константин Гаврилович - автор более 50 научных публикаций и четырёх книг.

За достижения в научно-производственной деятельности Константин Гаврилович Кухоренко награжден орденом «Трудового Красного Знамени» и орденом Почета, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «300 лет Российскому флоту», «За заслуги перед Калининградской областью». В 1996 году Константину Гавриловичу присуждено звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ».