Техническое регулирование и стандартизация
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии

Техническое регулирование и стандартизация

Техническое регулирование и стандартизация

ФГБНУ «ВНИРО» и филиалы, имея в своем штате высококвалифицированных специалистов, оказывают консультационные услуги рыбоперерабатывающим предприятиям.

Основные направления исследований и перечень оказываемых услуг:

  • Разработка технических условий (ТУ), стандартов организации (СТО) и технологических инструкций (ТИ) по изготовлению пищевой, кормовой и технической продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей.
  • Экспертиза нормативных (СТО, ТУ) и технических (ТИ) документов  и их проектов на пищевую рыбную продукцию
  • Экспертиза документации предприятий на предмет оценки ее соответствия требованиям законодательства Российской Федерации в области производства продукции из рыбы и нерыбных объектов

К заявке на оказание услуг необходимо приложить сканированные копии следующих документов:

  • карточка предприятия;
  • лист записи Единого государственного реестра юридических лиц;
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • свидетельство о постановке организации на учет в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ;
  • устав предприятия;
  • приказ о назначении генерального директора;
  • акт ветеринарно-санитарного обследования предприятия;
  • ветеринарное удостоверение;
  • выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимость;
  • договор аренды производственных помещений и оборудования для предприятий, арендующих производственные мощности;
  • ассортиментный перечень продукции, планируемого к выпуску предприятием;
  • копии ТУ, СТО и ТИ к ним в случае, если предприятие выпускает продукцию не по ГОСТ;
  • программа производственного контроля;
  • лицензия на работу микробиологической лаборатории с микроорганизмами III и IV группы патогенности;
  • свидетельства об оценке состояния средств измерения лаборатории предприятия, выданного органами ЦСМ;
  • договор с аккредитованной (аттестованной) лабораторией на проведение лабораторных исследований;
  • аттестат аккредитации лаборатории.

К заявке на оказание услуг необходимо приложить сканированные копии следующих документов:

  • карточка предприятия;
  • лист записи Единого государственного реестра юридических лиц;
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • свидетельство о постановке организации на учет в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ;
  • устав предприятия;
  • приказ о назначении генерального директора;
  • акт ветеринарно-санитарного обследования предприятия;
  • ветеринарное удостоверение;
  • выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимость;
  • договор аренды производственных помещений и оборудования для предприятий, арендующих производственные мощности;
  • ассортиментный перечень продукции, планируемого к выпуску предприятием;
  • копии ТУ, СТО и ТИ к ним в случае, если предприятие выпускает продукцию не по ГОСТ;
  • программа производственного контроля;
  • лицензия на работу микробиологической лаборатории с микроорганизмами III и IV группы патогенности;
  • свидетельства об оценке состояния средств измерения лаборатории предприятия, выданного органами ЦСМ;
  • договор с аккредитованной (аттестованной) лабораторией на проведение лабораторных исследований;
  • аттестат аккредитации лаборатории.

Проведение заседаний Дегустационного совета и присвоение ассортиментных знаков рыбным консервам и пресервам.

К заявке на оказание услуг необходимо приложить сканированные копии следующих документов:

  • учетная карточка на каждый образец продукции (образец учетной карточки);
  • протокол Дегустационного совета организаций-разработчиков, иных уполномоченных Дегустационных советов (при наличии);
  • протоколы аккредитованной лаборатории, содержащие результаты физико-химических, микробиологических анализов и органолептической оценки показателей качества продукции;
  • заверенная копия документа или проекта документа (изменения), по которому изготовлены образцы;
  • режим стерилизации, разработанный и утвержденный в установленном порядке (для консервов);
  • пояснительная записка с описанием ассортимента продукции, основных отличий от уже существующей продукции (обоснование присвоения нового ассортиментного знака), описание представленных на дегустацию образцов (когда и из какого сырья изготовлено, краткое описание технологии производства, срок годности и условия хранения).

Образцы продукции представляются в количестве по 7 штук каждого наименования.

Комплексное информационное обслуживание предприятий рыбной промышленности по направлениям:

  • предоставление информации о новых ГОСТах на пищевую рыбную продукцию, разрабатываемых в рыбохозяйственной отрасли;
  • предоставление информации об изменениях в действующих ГОСТ, ГОСТ Р и ТР ЕАЭС на пищевую рыбную продукцию;
  • предоставление информации об изменениях в законодательстве в рыбохозяйственной области.

Экспертиза маркировки продукции из водных биоресурсов на соответствие требованиям нормативной документации:

  • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
  • ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
  • нормативная и техническая (при предоставлении) документация на продукцию.

Экспертиза маркировки предусматривает анализ представленных макетов этикетки и разработку рекомендаций по маркировке в соответствии с действующими требованиями.

Также проводится анализ замечаний к маркировкам контролирующих организаций и торговых сетей.

Оказание консультационных услуг предприятиям и специалистам рыбохозяйственной отрасли

Контактная информация

  • Отдел технического регулирования и стандартизации
  • И.о. начальника – Дяченко Мария Михайловна
  • +7 499 369 92 94, доб. 38-11
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.