Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
16 сентября 2025

Красные рачки Голубых озер

Голубые озера – один из популярных туристических маршрутов Камчатки. Они расположены на разной высоте, заполняют естественные впадины в древней морене, соединены небольшим ручейком. Вытекая из последнего озера, ручей дает начало реке Половинке, протекающей в нижнем течении через город Елизово.

Голубыми они называются из-за яркой голубой, даже ультрамариновой окраски, которую можно увидеть в период бурного таяния снега в июне. Часть льда, покрывающая водные зеркала, оказывается затопленной, в результате этого лёд в отражённом свете принимает яркую красивую окраску.

В сентябре уровень воды в озерах сильно упал и более мелкие озера были высохшими. Одно озеро было ярко-зеленого цвета, второе – голубого. А вот третье превратилось в небольшую лужицу ярко-красного цвета. При ближайшем рассмотрении этого феномена выяснили, что окраску водоему придают множественные мелкие рачки красного цвета.

Ученые Камчатского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) собрали пробы воды с планктоном из Голубых озер и доставили их для исследования в лабораторию рыбохозяйственной экологии.

Как рассказала руководитель лаборатории Екатерина Лепская, в 2024 году в пробах были найдены только науплии (незрелые стадии копепод) красной каляниды, а в свежей пробе были и самцы, и самки, что позволило провести таксономическую идентификацию и уверенно отнести найденного красного рачка к Arctodiaptomus kamtschaticus.

«Этот вид впервые описан Е.В. Боруцким в 1953 году в планктонной пробе из озера Зеленое (Куренков, 2005). В 2024 году наши исследования подтвердили его наличие в данном водоеме. Красный цвет рачкам придают пигменты из группы астаксантина, которые животные получают с пищей. Однако альгофлора озера Зеленого и Голубых озер весьма бедна, и пока непонятно каким образом каляниды могли накопить такое количество липидов и липофильных пигментов, которые защищают рачков от гибели при низких температурах», - пояснила Екатерина. 

Ответ на этот вопрос, возможно, появится после анализа состава жирных кислот, который проведут коллеги из лаборатории биофизики Красноярского Федерального Университета.

Пресс-служба ВНИРО