Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
01 октября 2025

ВНИРО и РУП «Институт мясо-молочной промышленности» подписали соглашение о сотрудничестве

30 сентября на площадке центрального института ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) подписано Соглашение о сотрудничестве между РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Республики Беларусь и ВНИРО.

Соглашение подписали директор ВНИРО, доктор экономических наук Кирилл Колончин и директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Республики Беларусь, кандидат экономических наук Гордей Гусаков.

Сотрудничество между нашими институтами направлено на разработку совместных технологических решений переработки водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры как основы для получения широкого ассортимента продуктов и биологически активных веществ с целью поддержания здорового образа жизни и принципов здорового питания.

Соглашение также охватывает вопросы межгосударственной стандартизации и нормирования продукции из водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры. Гармонизация стандартов позволит упростить торговлю между Россией и Беларусью, а также обеспечить высокое качество и безопасность продукции.

Подписание данного Соглашения – важный шаг в укреплении научно-технического сотрудничества между Россией и Беларусью. Ожидается, что совместные усилия ВНИРО и РУП «Институт мясо-молочной промышленности» приведут к созданию новых, востребованных на рынке продуктов и технологий, которые будут способствовать развитию пищевой промышленности и укреплению продовольственной безопасности обеих стран.

В продолжение встречи для белорусских коллег была организована экскурсия по лабораториям ВНИРО. Гости смогли ознакомиться с современным оборудованием и технологиями, применяемыми при изучении водных биоресурсов, а также оценить перспективы использования инновационных методов переработки рыбного сырья и аквакультуры для создания новых видов продукции.

Пресс-служба ВНИРО