Бетин Олег Иванович

(25.08.1950 – 17.06.2023)

Директор Центра экономических исследований рыбного хозяйства Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Олег Иванович Бетин родился 25 августа 1950 года в г. Тамбов.

В 1972 году он закончил Тамбовский институт химического машиностроения, после чего работал в лаборатории № 7 Научно-исследовательского института химикатов для полимерных материалов.

В 1977 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата химических наук на тему «Внутримолекулярный перенос протона и спектрально-люминесцентные свойства ароматических соединений с водородной связью».

С 1981 по 1991 год находился на партийной, а позднее управленческой работе, возглавляя Котовский горком КПСС и Котовский городской Совет народных депутатов.

С 1991 по 1995 год — заместитель главы администрации области, первый заместитель главы администрации области по экономике, глава администрации Тамбовской области.

С 1996 по 1998 год - начальник управления федерального казначейства по Тамбовской области.

С 1998 по 1999 год - Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Тамбовской области.

С 1999 по 2015 год - глава администрации Тамбовской области.

В 2002 году Олег Иванович Бетин защитил диссертацию на тему «Системные преобразования механизмов регулирования и управления межбюджетными отношениями в Российской Федерации».

С 2015 по 2016 год - заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, занимавшийся задачами нормативно-правового регулирования, разработкой и реализацией государственной политики в сфере жилищного строительства и жилищной политики.

С 2016 по 2018 год работал старшим вице-президентом банка «Российский капитал».

С 2020 года работал во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии. По его инициативе и при непосредственном участии были созданы Центр экономических исследований рыбного хозяйства, секция Ученого совета ФГБНУ «ВНИРО» по экономике, а также открыты профильные аспирантура и докторантура.

Возглавив Центр экономических исследований рыбного хозяйства, Олег Иванович Бетин организовал фундаментальные научные исследования по экономическим проблемам, которые ранее во ВНИРО не проводились.

Деятельность Олега Ивановича Бетина охватывала множество направлений функционирования ВНИРО. Он всегда глубоко погружался в каждую задачу. При этом Олега Ивановича отличали отзывчивость, добродушие и готовность прийти на помощь коллегам, поддержав советом и поделившись своим богатым жизненным опытом.

Олег Иванович Бетин награжден рядом государственных наград: орден Почёта (2000 г.); орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004 г.); орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2010 г.); Почетная грамота Президента Российской Федерации (2012 г.); орден Дружбы (2023 г.).